четверг, 18 сентября 2014 г.

Израильское исследование: причина ожирения -заменители сахара

Фото QuakeCon

Исследование группы израильских ученых из Института Вейцмана показало, что искусственные заменители сахара, применяемые в производстве множества «диетических» продуктов, могут вести к диабету и ожирению более прямым и верным путем, чем обычный «вредный» сахар.

О том, что искусственные заменители сахара, по меньшей мере, не помогают бороться с ожирением, а то и усугубляют проблему, в последние годы уже не раз писали. Но почему низкокалорийные продукты имеют такой «парадоксальный» эффект, специалисты толком не понимали. Высказывались разные предположения — в том числе, о том, что низкокалорийные напитки и продукты на основе заменителей сахара чаще употребляют люди, уже страдающие лишним весом, отсюда и «неправильные» корреляции.
Результаты исследования, опубликованые в четверг в престижном научном журнале Nature, впервые показали, что «низкокалорийные» сахарозаменители действительно могут усугублять склонность к ожирению и диабету. Их употребление повышает уровень глюкозы в крови как у людей, так и у мышей, — причем сильнее, чем при употреблении воды, подслащенной обычным сахаром. И дело тут, оказывается, в воздействии на микрофлору кишечника.
Заменители сахара не усваиваются организмом и выводятся через кишечник, оказывая воздействие на состав его микрофлоры. У людей, регулярно употреблявших напитки с заменителями сахара, состав кишечной флоры оказался существенно иным по сравнению с теми, кто подобной продукции не употреблял. Более того, у участников исследования, пивших напитки с искусственными подсластителями в течение недели, в составе микрофлоры появлялись бактерии, присутствующие у диабетиков и связанные с нарушением метаболизма глюкозы.
Низкокалорийные продукты и напитки получили в последние десятилетия широчайшее распространение — в них видели один из путей борьбы с глобальной эпидемией ожирения и диабета. Если результаты исследования, проведенного в Институте Вейцмана, найдут подтверждение, то окажется, что одним из факторов эпидемии метаболических нарушений была именно борьба с ней.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий