четверг, 18 сентября 2014 г.

Израиль. На окраине Бейт-Шемеша найден древний монастырь


Большое поселение византийской эпохи (конец V — начала VII вв), состоящее из жилого и производственного комплекса, было обнаружено археологами этим летом на окраине Бейт-Шемеша. Несколько недель назад в ходе археологической разведки на месте будущего строительства нового квартала южнее Бейт-Шемеша специалисты Управления древностей нашли закрытые ямы для сбора воды, вход в пещеру и остатки стен.

Раскопки явили миру хорошо сохранившиеся остатки поселения, в жилой части которого было несколько домов, как минимум двухэтажных в ту эпоху, с просторными комнатами, покрытыми штукатуркой высокого качества. Пол двух комнат был украшен мозаикой, одна из которых очень высокого качества с изображением грозди винограда и геометрическим орнаментом.
В «промышленной зоне» был обнаружен редкий по величине и сохранности пресс для производства оливкового масла и большая площадка для выдавливания виноградного сока, соединенная с каменным кюветом для сбора сока.
Находки показали, что местные жители занимались производством оливкового масла и вина. Были обнаружены и две печи для выпечки хлеба, размер которых свидетельствует о производстве на продажу, а не только для собственных нужд.
Археологи говорят, что в поселении нет никаких прямых свидетельств о религиозной принадлежности его жителей, но датировка, местность и некоторые строительные элементы, такие как черепица, пол и окна, говорят о том, что здесь в VI веке находился христианский монастырь. Монахи жили здесь до начала VII века, когда в Палестину пришли мусульмане.
Управление древностей и министерство строительства намерены сохранить развалины византийского монастыря и превратить его в археологический парк

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий