суббота, 13 сентября 2014 г.

Генетики доказали - все евреи-ашкеназы - братья

Фото Philippe AMIOT

Вот уж никогда не подумал бы, что распространенная фраза - Все евреи братья, получит научное подтверждение! Но тем не менее, новые научные исследования показывают, что это так. Тринадцатиюродные братья и сестры!

Все евреи-ашкеназы являются потомками немногочисленной группы людей, жившей не более 800 лет назад и состоявшей из примерно 350 потомков выходцев из Леванта, гены которых к тому времени были наполовину смешаны с генами европейцев. К такому выводу пришла международная группа исследователей после сопоставления расшифрованных геномов 128 американских евреев европейского происхождения и геномами 28 фламандцев из Бельгии.
Руководитель исследовательской группы, профессор Колумбийского университета Ицик Пеэр пояснил в интервью LiveScience, что за 600-800 лет, на протяжении которых эта немногочисленная группа «прародителей» размножилась до нескольких миллионов человек, сменилось не более 30-32 поколений. Это значит, что все сегодняшние евреи ашкеназского происхождения приходятся друг другу, как минимум, тридцатиюродными братьями и сестрами, либо находятся в более близком родстве.
Целью исследования был, конечно, не поиск общих предков современного ашкеназского еврейства, а разработка более простых и дешевых методов геномного анализа с целью выявления специфически «еврейских» генетических мутаций, повышающих риск ряда заболеваний. Ученые определили те участки ДНК, где локализуются эти мутации, чтобы в будущем при генетических анализах обходиться без дорогостояшей расшифровки полного индивидуального генома.
Сопоставление геномов ашкеназских евреев показало, что общие прародители всего современного европейского еврейства жили в Европе в 13-15 веках, и было их не более 350 человек. Что случилось с остальными тогдашними евреями, и почему они не оставили потомства, авторы исследования гадать не берутся.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий