среда, 31 декабря 2014 г.

Израиль. Полиция задержала "черного археолога"

Частный гид в Израиле к Вашим услугам



Ни для кого не секрет, что в недрах земли Израиля можно обнаружить интереснейшие артефакты. Как правило, археологи тщательно обследуют место находок. Но благодаря высокому спросу на предметы древности ведутся и незаконные раскопки с присвоением исторических сокровищ. Одного такого "археолога" задержала полиция

Сотрудники пограничной службы в ходе рутинной проверки обнаружили рядом с местом проведения археологических раскопок в районе Бейт-Шемеша подозрительного мужчину. В ходе досмотра у него были найдены металлоискатель и лопата.
Мужчина был доставлен в полицейский участок "Мате Иегуда", куда вызвали следователей Управления древностей. У подозреваемого, 50-летнего жителя Бейт-Шемеша, нашли несколько древних бронзовых артефактов, которые, согласно подозрениям, были похищены с археологического объекта.
В ходе обыска в доме у задержанного были найдены более 800 старинных монет, древние бронзовые артефакты, в том числе украшения и наконечники для стрел, а также оборудование для чистки монет и металлов.
Самые древние монеты, найденные при обыске в доме этого гражданина, относятся к периоду персидского владычества и датируются V веком до нашей эры. Изъяты также эллинистические, римские и византийские монеты. Самым "новым" монетам, изъятым при обыске, около 500 лет, они относятся к османской эпохе.
"Незаконный поиск монет с металлоискателем – тяжкое преступление. Ведь монета – это послание их глубины веков, по ним можно узнать, кто и когда их отчеканил. Археологический объект помещает монету в исторический контекст, а расхитители уничтожают эту связь навсегда", – заявил глава следственного отдела управления доктор Эйтан Кляйн.
Подозреваемый, признавшийся в содеянном, отпущен под подписку о невыезде. Ему грозит до пяти лет лишения свободы – именно такое наказание предусмотрено за нанесение ущерба археологическим раскопкам.

Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария