среда, 17 декабря 2014 г.

Израиль. Население тратит больше, чем зарабатывает



Евреи считались всегда прагматичными и бережливыми людьми, знающими цену деньгам. Но похоже, что не ко всем жителям Израиля это относится. Отрицательный семейный баланс может говорить о несоответствии зарплат и минимальной корзины потребностей, либо о неумении вести семейный бюджет, характерный для многих семей.

Согласно опубликованному в среду, 17 декабря, отчету центра Тауба, только 20% израильтян с наибольшими доходами в среднем зарабатывают больше, чем тратят.
Отчет был подготовлен экономистом Эйтаном Регевом на основании анализа данных Центрального статистического бюро. При этом Регев использовал более широкую базу данных, чем та, на которой основываются официальные пресс-релизы ЦСБ.
В частности, он учел фонды повышения квалификации, детские пособия, доходы от аренды квартир, а также расходы, которые ЦСБ обычно не включает в список трат.
Отчет свидетельствует, что среднестатистический неультраортодоксальный еврей тратит на 864 шекеля в месяц больше, чем зарабатывает. В арабском секторе этот показатель составляет 671 шекель в месяц у христиан и 1.919 шекелей у мусульман, в друзском секторе – 2.217 шекелей в месяц, а в ультраортодоксальном еврейском секторе – 3.209 шекелей в месяц.
Поскольку ни одна семья не может продолжать жить длительное время в долг, автор отчета отмечает, что, скорее всего, статистика ЦСБ не учитывает "черный" доход, который люди не желают декларировать, чтобы избежать налогообложения или не лишиться льгот.
В то же время, по мнению Регева, объяснить столь существенную разницу в доходах и расходах значительной доли израильских семей только "черными" доходами невозможно. Скорее всего, в ход идут также накопленные ранее сбережения и помощь родителей.
Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария