понедельник, 25 марта 2013 г.

ЦАХАЛ: рейтинг элитных подразделений израильской армии

Фото:ZMAN.com


«Саерет маткаль», «Шалдаг», 669 или «13 флотилия» - какое из этих легендарных подразделений армии является лучшим в осуществлении задач, стоящих перед ними в тайной и неизвестной войне Израиля со своими врагами. В основном эти части действуют на территории противника в обстановке полной секретности. Их операции очень редко становятся достоянием СМИ и широких слоев общества. Но их работа и существование играют огромную роль в, так называемой, тайной войне Израиля за независимость и существование.

Недавнее исследование, посвященное эффективности этих подразделений, все расставило на свои места, все объяснило и рассказало из того, что можно рассказать.
В 1987 году офицер ЦАХАЛа, ответственный за физподготовку солдат «Саерет маткаль» (разведывательно-диверсионное подразделение военной разведки) доктор Ави Мояль подал докладную записку на имя нового командира части, которого звали Моше Яалон (нынешний министр обороны Израиля).
Доктор Мояль на 10 машинописных страницах излагал свою концепцию правильного питания и подготовки солдат разведчиков. Мояль предложил категорически уменьшить количество жиров и маргарина в продуктах солдат части, он предложил также запретить бег солдат в армейских ботинках и увеличить количество часов для занятий единоборствами. Все это должно было уменьшить травматизм солдат разведчиков, которые большую часть времени нагружают свое тело непосильными нагрузками.
Яалон принял рекомендации Мояля, надо сказать, к неудовольствию других командиров подразделения.
Питание разведчиков отныне было приравнено к тому, чем питались летчики ВВС ЦАХАЛа.
Отмечается, что акцент на физподгтовку и новое питание себя оправдал и в других элитных подразделениях. Показатели всех солдат улучшились, уменьшился травматизм, который прежде был относительно высок. Яалон заявил тогда, что «солдат без должной физподготовки высочайшего уровня, хорошим солдатом считаться не может».
Лучшим подразделением элитных частей ЦАХАЛа признана «Саерет маткаль», созданная в 1957 году майором Авраамом Арнаном. Эта часть подчиняется главе АМАНА (военная разведка). В основном это подразделение действует на территории противника в обстановке полной секретности. Военнослужащие собирают информацию на чужой территории, осуществляют те или иные точечные ликвидации в тылу врага.
Число достижений «саерет маткаль» велико. То, что можно придать гласности: операция по освобождению заложников в Энтебе (Уганда) - 1976, ликвидация командующего боевиков АШАФа Абу-Джихада в 1988 году, ликвидация 19 ведущих активистов Хизбаллы во время Второй ливанской войны в штабе террористов и так далее. Большинство операций этой части строго засекречены. У маткалистов случались и провалы, о которых известно больше, чем об удачах, по понятным причинам.
В частности провальная операция по освобождению заложников в Маалот (1974), 22 погибших от рук террористов школьников, гибель бойца подразделения Барака Шараби на вражеской территории в 1984 году, неудача операции освобождения заложника сержанта Нахшона Васкмана (1994). Это список можно продолжить.
В этой части служили такие известные люди как Эхуд Барак, Йони Нетаниягу, Моше Яалон, Шайль Мофаз, Ави Дихтер, Узи Даян, Нафтали Беннет, подполковник Эммануэль Морено, чью фотографию до сих пор запрещено публиковать.
Далее следует «13 флотилия», морской десант и боевые пловцы. Подразделение было создано в 1950 году. В 1960 году по рекомендации Рафаэля Эйтана бойцы этой части были рекомендованы и для проведения операций на суше. Главная специальность бойцов «13 флотилии» диверсионные и разведывательные операции на море и под водой.
Много достижений, были и провалы. Так и должно быть в живом и значительном армейском подразделении. Едидия Яари, Йоав Галант, Ами Аялон, Эрез Цукерман, Рам Ротберг, Гади Сукеник были бойцами этой части.
Далее следуют ШАЛДАГ – подразделение коммандос ВВС, созданное в 1974 году после окончания Войны Судного дня. Первый командир ШАЛДАГа – Муки Бецер.
Главное предназначение операций этой части – действие в глубине территории противника, в самых сложных погодных условиях, сбор информации, связь с летчиками самолетов ВВС, действующими в районе. В частности, они метят будущие цели для атак самолетов ВВС ЦАХАЛа. Есть несколько героических операций бойцов этой части, которые запрещены к публикации.
ШАЛДАГ успешно действовал в начале 80-х годов на территории Ливана, в частности, уничтожая батареи «Скадов» в Ираке (1991 год) и Сирии. В 2006 году бойцы ШАЛДАГ ликвидировали командиров Хизбаллы в поселении Бааль-Бек в Ливане.
Моше Каплински, Дрор Альмог, Алик Рон, Бени Ганц, Эйяль Айзенберг, Таль Руссо и Омри Шарон служили среди других в ШАЛДАГе.
Далее в рейтинге распологается подразделение 669, которое занимается спасением летчиков и пленных на вражеской территории. Создано подразделение 669 также в 1974 году, сообщает NRG.
Бойцы этой части, в частности, спасали евреев Эфиопии в 1991 году. В этой части служили Эфраим Снэ, Омри Асенхайм, Ноам Тор.

Материал подготовил Ханан Стольц

Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий