пятница, 15 марта 2013 г.

Археологический музей "Иродианский квартал". Фото-прогулка



Несмотря на то, что это место хорошо известно, оно довольно редко входит в экскурсионные программы. Хотя в равной степени может быть очень интересен иудеям и христианам, и просто любопытствующим.  Не каждый день представляется возможность пройтись по улицам двухтысячелетней давности!  
Итак, время - первый век до нашей эры.  Отстроенный Иерусалим превратился в роскошный город, с виллами, фонтанами, гостиницами и даже театром. 

В "двух шагах" от центральной площади еврейского квартала находится незаметная дверь, которая ведет в века.  
В  подземном музее мы увидим раскопки богатого квартала  в котором две тысячи лет назад жили жрецы Иерусалимского храма. Об этом свидетельствуют многочисленные находки каменной посуды, ритуальный бассейны- микве и многое другое.






Первый зал демонстрирует нам богатый дом. Погреба, в которых сохранились кувшины с вином и оливковым маслом,  мозаичный пол и великолепный ритуальный бассейн- микве.  Дело в том, что жрецы должны поддерживать ритуальную чистоту, для службы в храме. Для этого использовали специальные бассейны с проточной дождевой водой.   
Обратите внимание на фотографии на стенах. Вы можете узнать это место?
Они рассказывают историю раскопок, которые велись здесь сразу после шестидневной войны, в ходе которой отступающая армия Трансиордании полностью разрушила Еврейский квартал. Не было бы счастья... Это дало возможность археологам совершить  все эти блестящие открытия!  



Второй зал начинается коллекцией печатей с кувшинов времен второго храма и коллекцией светильников древнего мира.  Прямо перед нами раскопки еще одного дома. Мы отчетливо видим водопровод. Царь Ирод провел воду с Хевронского нагорья в Иерусалим- десятки километров водовода под постоянным наклоном в 0,01 сантиметра!


Мы можем увидеть колонный зал. Колонны, которые венчают коринфские и дорийские капители. Кстати, как правило античный мир не позволял себе эклектики в архитектуре.  Архитектура - это часть религиозного культа. Поэтому только в Иудее можно встретить в одном колонном зале и дорийский и коринфские ордеры. 





 Из колонного зал наш путь лежит мимо застекленных витрин с каменной посудой- признак того, что в этом доме жили жрецы (ведь только каменная посуда не принимает на себя ритуальную нечистоту, к самой большой находке этого места. 



Здесь, на стене обнаружен рисунок Меноры- семисвечник, из чистого золота, который освещал храм.  

На нашем пути - роскошные напольные и настенные мозаики, фрески, греческие столики. Центральное место занимает подробная модель этого квартала. Декоративная отделка стены в стиле иродианской кладки, которую мы можем увидеть у Стены плача.  













Сгоревшая комната, найденная под слоем пепла напоминает о уничтожении Иерусалима армией Тита в 70 году.



Богатая экспозиция древнейших монет.

Не забывайте, что Ваши подошвы касаются земли по которой проходили древние мудрецы и пророки, Ирод Великий, Иоанн Предтеча, Иисус и многие другие библейские персонажи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий