суббота, 2 марта 2013 г.

Строительная отрасль в Израиле бьет рекорды



28 февраля Центральное статистическое бюро Израиля сообщило, что в 2012 году было начато строительство 39 795 новых квартир (почти 40 тысяч единиц жилья). Число квартир на стадии активного строительства составляло в 2012 году 85 500, это рекордный показатель за 14 лет (начиная с 1998 года). Рекордным является и число достроенных в 2012 году квартир - 37 010, что на 8% больше, чем в 2011 году. 

Министр строительства Ариэль Атиас прокомментировал эти данные следующими словами: "Статистика каждый раз разрушает все прогнозы и показывает, как успешно мы продвигаемся к тем целям, которые поставило перед нами правительство. Увеличение площадей под жилищное строительство были главным флагом министерства в последнюю каденцию. Это сыграло решающую роль в увеличении числа единиц жилья, которые начали строиться, и рекордном количестве квартир в активной стадии строительства. Увеличение предложения квартир приведет к улучшению ситуации на рынке, жилье станет более доступным". 
"Объемы жилищного строительства за последние 3 года приблизились к показателям начала 90-х годов, когда в Израиль прибыли огромные волны алии", - отметил министр от партии ШАС.
Представители министерства строительства отметили, со своей стороны, что данные ЦСБ позитивные и обнадеживающие. Данные превышают самые радужные прогнозы, которые были сделаны в прошлые месяцы. В министерстве надеются, что и в 2013 году также начнется строительство не менее 40 тысяч единиц жилья, что превышает требуемое рынком число квартир в год. 
Массированное выделение земель под строительство жилья будет продолжено в 2013 году министерством строительства и Земельным управлением. 
По мнению работников министерства строительства, введенные Банком Израиля ограничений на ипотеки привело к искусственным трудностям в финансировании строительных проектов и ставит препятствия перед продолжением тенденции роста объемов строительства.
По мнению специалистов, естественный прирост населения в Израиле создает необходимость каждый год строить 39 тысяч единиц жилья. Поэтому для того, чтобы компенсировать дефицит жилья прошлых лет необходимо на протяжении нескольких лет строить больше единиц в год. Так было минимум три последних года (40 529 в 2010 году, 45 734 в 2011 - рекорд последних 10 лет). В министерстве строительства надеются сохранить эту тенденцию и в будущем.
Больше всего земель под строительство, а соответственно и больше начатых единиц жилья, отмечается в следующих городах: Тель-Авив, Иерусалим, Бейт-Шемеш, Нетания, Ашкелон, Явне, Рамле и т.д.
Источник:cursorinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий