понедельник, 4 марта 2013 г.

Минфин готовит повышение пенсионного возраста

Фо­то RightIndex



Ми­ни­стер­ство финан­сов на­ме­ре­но вклю­чить в За­кон о хо­зяй­ствен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии, при­ни­ма­е­мый вме­сте с бюд­же­том, план по­этап­но­го и ав­то­ма­ти­че­ско­го по­вы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та. В план вклю­че­на но­вая идея: «при­вя­зать» воз­раст вы­хо­да на пен­сию к сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни — так, чтобы пен­си­он­ный воз­раст по­вы­шал­ся ав­то­ма­ти­че­ски, без необ­хо­ди­мо­сти каж­дый раз пре­одоле­вать со­про­тив­ле­ние Кнес­се­та.

Со­глас­но пла­ну мин­фи­на, на пер­вом эта­пе бу­дет по­сте­пен­но по­вы­шен до 67 лет пен­си­он­ный воз­раст для жен­щин. Хо­тя год на­зад мин­фин до­го­во­рил­ся с «Ги­стад­ру­том»  о том, что по­вы­ше­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та для жен­щин до 64 лет от­кла­ды­ва­ет­ся до 2020 го­да, те­перь в финан­со­вом ве­дом­стве хо­тят пе­ре­смот­реть эту до­го­во­рен­ность, со­об­ща­ет Каль­ка­лист.
В за­кон о хо­зяй­ствен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии пла­ни­ру­ет­ся вклю­чить по­ло­же­ние о за­креп­ле­нии пен­си­он­но­го воз­рас­та на уровне 67 лет на 20 лет впе­ред, по­сле че­го пен­си­он­ный воз­раст начнет ав­то­ма­ти­че­ски кор­рек­ти­ро­вать­ся вме­сте с ро­стом сред­ней про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни.
По дан­ным мин­фи­на, в по­след­ние го­ды до­ля лю­дей стар­ше 65 лет в об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Из­ра­и­ля на­ча­ла рас­ти. Ес­ли преж­де она не пре­вы­ша­ла 10%, то сей­час до­стиг­ла 12%, а к 2034 го­ду до­рас­тет до 14%. В Ев­ро­пе до­ля лю­дей пен­си­он­но­го воз­рас­та со­став­ля­ет 15%.П
При этом в по­след­ние 20 лет тем­пы при­ро­ста на­се­ле­ния тру­до­спо­соб­ных воз­рас­тов (от 15 до 64 лет) сни­зи­лись с 3% до 2% в год, а еще через 10 лет темп при­ро­ста упа­дет до 1% — 1.5%  в год.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий