вторник, 19 марта 2013 г.

Большая милли- микро- нано-выставка в Старом Яффо

Фо­то Audrey A. Heller


Вся­ко­му вы­ход­цу из СССР ве­до­мо, что был та­кой ли­те­ра­тур­ный пер­со­наж, ко­то­рый утер нос «аглиц­ким» ма­сте­рам, под­ко­вав их на­но-бло­ху, от­че­го она, в ре­зуль­та­те, пе­ре­ста­ла тан­це­вать и вы­де­лы­вать все свои «эк­зер­си­ции».

Но ес­ли ны­неш­ний Лев­ша по­про­бу­ет «усо­вер­шен­ство­вать», к при­ме­ру, мик­ро­ми­ни­а­тюр­ную же­лез­ную до­ро­гу, то ему силь­но не по­здо­ро­вит­ся не толь­ко от ее ав­то­ра, но и от мно­го­чис­лен­ных по­се­ти­те­лей вы­став­ки, от­крыв­шей­ся в Ста­ром Яф­фо — ибо все там еще как дей­ству­ю­щее!
Пред­став­лен на вы­став­ке, ра­зу­ме­ет­ся, и «аглиц­кий» ма­стер — Вил­лард Ви­ган. Он при­е­хал в Из­ра­иль на эту вы­став­ку и по­пы­тал­ся объ­яс­нить, как же он де­ла­ет свои фигур­ки, по­ме­щая го­то­вые на­но-мик­ро-ми­ни­маль­ней­шие скульп­ту­ры в иголь­ное уш­ко – в бук­валь­ном смыс­ле про­со­вы­вая  в иголь­ное уш­ко вер­блю­да . Од­на из его ра­бот – это де­вять (!) вер­блю­дов в иголь­ном уш­ке. Раз­гля­деть все это мож­но толь­ко в мик­ро­скоп, а рас­кра­ши­ва­ет Ви­ган — пол­но­стью са­мо­уч­ка — свои скульп­ту­ры, са­мые ма­лень­кие про­из­ве­де­ния ис­кус­ства в ми­ре, ки­сточ­кой из од­ной ни­ти.
Свои мик­роскульп­ту­ры Ви­ган де­ла­ет с по­мо­щью  хи­рур­ги­че­ско­го скаль­пе­ля из ри­са, пес­ка, са­ха­ра, ал­маз­ной пы­ли, во­лос, уголь­ной крош­ки и по­ме­ща­ет в иголь­ное уш­ко или на бу­ла­воч­ную го­лов­ку. Вме­сто ки­сточ­ки мик­ро­ми­ни­а­тю­рист ис­поль­зу­ет во­ло­сок му­хи. Каж­дая ра­бо­та за­ни­ма­ет не ме­нее 3 ме­ся­цев, а, учи­ты­вая огром­ный спрос на его из­де­лия, он про­сто не в си­лах вы­пол­нить все за­ка­зы. Ви­ган рас­ска­зы­ва­ет, что во вре­мя ра­бо­ты жест­ко кон­тро­ли­ру­ет се­бя, так как лю­бое непра­виль­ное дви­же­ние мо­жет уни­что­жить скульп­ту­ру – то есть ему при­хо­дит­ся ме­ди­ти­ро­вать, за­дер­жи­вая ды­ха­ние и ре­гу­ли­руя би­е­ние серд­ца. На­чал он де­лать свои мик­ро-скульп­ту­ры в пя­ти­лет­нем воз­расте – стро­ил до­ми­ки для му­ра­вьев, шил им шля­пы и обувь, а сей­час его ра­бо­ты на­зва­ны «вось­мым чу­дом све­та» и при­об­ре­та­ют­ся аж ко­ролев­ским дво­ром в Лон­доне.
Ви­ган — уже­дав­но при­знан­ный в ми­ре ма­стер (он обе­ща­ет вско­ро­сти при­вез­ти сю­да свою боль­шую вы­став­ку). Но, на­до ска­зать, что этот по­пуляр­ней­ший у вос­хи­щен­ной пуб­ли­ки жанр куль­ти­ви­ру­ет­ся и в Из­ра­и­ле. На вы­став­ке мож­но бу­дет уви­деть пре­лест­ные ра­бо­ты и на­ших ху­дож­ниц.
Несмот­ря на всю свою на­но-ми­ни­а­тюр­ность, вы­став­ку пуб­ли­ка за­ме­ти­ла, би­ле­ты рас­ку­па­ют­ся ак­тив­но. При­хо­ди­те на нее и вы!

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий