среда, 13 марта 2013 г.

Тора за миллион долларов: из Украины в Израиль



Русскоязычное еврейство диаспоры в последнее время активно участвует в религиозной и общественной жизни Израиля, что и неудивительно – ведь именно здесь средоточие помыслов и надежда всего еврейского народа.
Недавно в еврейском квартале старого города на деньги украинских меценатов была восстановлена древняя синагога Хурва. А сейчас русскоязычные меценаты диаспоры взвалили на себя поистине мессианский проект – семь лет составлялся свиток Торы, который должен стать провозвестником строительства третьего храма. 

Говорит Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса: «Это очень интересный проект, с материальной точки зрения он тоже интересен, это самая дорогая Тора за всю историю мира. Семь лет и четыре месяца её писали. Пять машин, работники, очень дорого. Она обошлась в миллион долларов или чуть больше».

Моше Реувен Асман, главный раввин Украины: «Эту Тору тоже решили предназначить для Третьего храма, который тоже будет отстроен вскорости, в наши дни…»

Сегодня этот свиток будет дописан здесь, в старом городе, в синагоге Хурва. На церемонию собрались русскоязычные еврейские миллиардеры из разных стран, они же по совместительству лидеры еврейских общин.

Говорит Александр Левин, президент Европейского еврейского союза: «Эта Тора – первый шаг к возвращению, или так сказать, к возрождению третьего Храма, эта Тора – именно та Тора, которая будет внесена в третий Храм, мы подписываем договор с равом Рабиновичем, действующим раввином Стены плача, который берёт эту Тору на хранение, до прихода машиаха, и в момент прихода машиаха, в момент прихода нашего царя эта Тора будет внесена в третий Храм».

Премьер-министр прислал участникам церемонии приветственный адрес – он отметил, что именно русскоязычные евреи, которые много десятилетий были оторваны от своих корней, сейчас активно участвуют в возрождении иерусалимского еврейского наследия. Каждая буква в этом свитке проставлена от имени какого-нибудь конкретного еврея. Сто тысяч букв были зарезервированы для солдат Армии обороны Израиля.

Говорит Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса: «У каждой буквы есть хозяин. Триста шестьдесят тысяч – каждая буква имеет фамилию. Около ста тысяч солдат ЦАХАЛа написали букву, мы ездили, машины ездили во время войны, и той и другой, начиная от генерала и кончая солдатами, все написали эти буквы. Это тоже очень важно. В Австралии, в Америке, в России, Украине, везде писали букву. Мы впервые знаем каждую букву, кому принадлежит. Я думаю, что подбирали наверху, как говорится. Потому что мы ставили машины, объявляли, что пишут Тору Израиля, подходили люди и писали, кто хотел».


Сейчас, наконец, спустя много лет в этом свитке будут поставлены последние буквы, и торжественная процессия понесёт его к Стене плача.

Вот переписчики заполняют оставшиеся промежутки от имени присутствующих меценатов и религиозных деятелей. Затем водят традиционный хоровод и отправляются к Стене плача вместе с огромной процессией. Инициаторы этого проекта надеются сплотить еврейский народ и подготовить его к исполнению своей судьбоносной роли.

Говорит Моше Реувен Асман, главный раввин Украины: «Я помню, когда мы начинали его писать, это было во время второй ливанской войны, задача написания этого свитка – чтобы объединить еврейский народ. Как сказал ещё Любавический ребе, который был инициатор вообще, чтобы у каждого еврея была буква в свитке Торы, потому что Тора – она объединяет евреев и Тора – это наша жизнь, она даёт жизнь еврейскому народу. И первую букву в этом свитке написал премьер-министр Биньямин Нетаниягу, потом главы родов войск, генералы, мэры городов севера Израиля, простые граждане Израиля писали эту Тору».

Говорит Вадим Рабинович, президент Всеукраинского еврейского конгресса: «Как бы знаете, мы свою работу сделали, теперь можем смотреть наверх и говорить: "Давай, ты тоже свою работу делай".

Андрей Харазов, Владимир Аарончик, Служба новостей 9 канала


Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий