воскресенье, 10 марта 2013 г.

Минздрав: как изменилась смертность в Израиле за 10 лет




В вос­кре­се­нье ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния опуб­ли­ко­ва­ло от­чет о при­чи­нах смерт­но­сти в стране за де­сять лет, с 2000 по 2010 го­ды. От­чет сви­де­тель­ству­ет, что уро­вень об­щей смерт­но­сти с уче­том воз­раст­но­го со­ста­ва на­се­ле­ния в Из­ра­и­ле ни­же, чем в боль­шин­стве раз­ви­тых стран. Смерт­ность муж­чин ни­же толь­ко в Швей­ца­рии, а по смерт­но­сти жен­щин Из­ра­иль за­ни­ма­ет пя­тое ме­сто в ми­ре — этот по­ка­за­тель ни­же лишь в Ис­па­нии, Фран­ции, Швей­ца­рии и Ита­лии.

За по­след­ние де­сять лет в Из­ра­и­ле рез­ко сни­зи­лась смерт­ность от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний. Смерт­ность муж­чин от ин­суль­тов упа­ла на 33%, от бо­лез­ней серд­ца — на 31%. У жен­щин сни­же­ние со­ста­ви­ло 27% по обо­им по­ка­за­те­лям. Бла­го­да­ря рез­ко­му сни­же­нию смерт­но­сти от ин­суль­тов на тре­тье ме­сто сре­ди глав­ных при­чин об­щей смерт­но­сти в Из­ра­и­ле вы­шел диа­бет — этим на­ша стра­на от­ли­ча­ет­ся от стран Ев­ро­пы и США, где тре­тьим «убий­цей» на­се­ле­ния оста­ет­ся ин­сульт.
При этом смерт­ность от диа­бе­та в Из­ра­и­ле сни­зи­лась за 10 лет на 15% у муж­чин и на 17% — у жен­щин.
За де­сять лет в на­шей стране на 28% сни­зи­лась смерт­ность муж­чин от несчаст­ных слу­ча­ев (для жен­щин сни­же­ние со­ста­ви­ло 11%). Бла­го­да­ря ро­сту про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни рез­ко вы­рос­ло чис­ло смер­тей от бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра, от пнев­мо­нии, грип­па и сеп­си­са (от этих при­чин уми­ра­ют, в ос­нов­ном, лю­ди пре­клон­но­го воз­рас­та в до­мах пре­ста­ре­лых).
Смерт­ность от по­чеч­ных за­боле­ва­ний рос­ла до 2006 го­да, но в по­след­ние го­ды эту тен­ден­цию уда­лось оста­но­вить и да­же об­ра­тить вспять, со­об­ща­ет мин­здрав.
Глав­ным убий­цей из­ра­иль­тян оста­ет­ся рак. Аб­со­лют­ные по­ка­за­те­ли смерт­но­сти от он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний на 100,000 на­се­ле­ния в по­след­ние 10 лет немно­го сни­зи­лись, в воз­раст­ной груп­пе от 1 до 74 лет сни­же­ние смерт­но­сти от ра­ка со­ста­ви­ло око­ло 10%. Од­на­ко бла­го­да­ря успе­хам ме­ди­ци­ны в ле­че­нии сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний до­ля смер­тей, вы­зван­ных зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, за де­сять лет за­мет­но вы­рос­ла. Треть муж­чин и по­чти по­ло­ви­на жен­щин в Из­ра­и­ле уми­ра­ют имен­но от ра­ка. 
Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий