пятница, 8 марта 2013 г.

Новая израильская разработка – автомобильный телефон



Израильские изобретатели постоянно думают, чем бы ещё удивить любителей прогресса. Поскольку всё производство перекочевало в азиатские страны, нам остаётся только зарабатывать на оригинальных идеях. И вот одна из них – только что на международной выставке мобильной связи в Барселоне была представлена разработка израильской компании "Аксель телеком" – автомобильный смартфон. 

Идея стационарного автомобильного смартфона и программное обеспечение – израильское. Аппаратной частью занимаются китайцы. Смартфон работает на адаптированной версии "Андроида" и, в отличие от обычного аппарата, он специально "заточен" под эксплуатацию во время вождения.

«Всем ясно, что работать со смартфоном в машине неудобно. Во-первых, нужно подключать зарядное устройство, навигационная программа быстро разряжает аппарат. Нужно прикреплять на стекло держатель. В нашем случае ты включаешь машину – и всё работает, не нужно никаких аксессуаров. Кроме того, сейчас в Израиле во время вождения запрещено держать в руке телефонный аппарат, а мы предоставляем законное решение этой проблемы. И у нас железные кнопки, так что легко работать на ощупь, а в случае с сенсорными кнопками нужно смотреть на экран», - объясняет Гиди Браха, заместитель директора компании "Аксель телеком".

Но это не просто стационарный аппарат, закреплённый в автомобиле. Он встраивается во все системы, которыми снабжена машина, и выполняет роль бортового компьютера. Он интегрируется в стереосистему – и через динамики автомобиля можно воспроизводить музыку.

«То есть, это получается телефон со всеми функциями, которые, скажем так, нужны и при езде, и при отдыхе, и при пользовании телефоном. То есть, это уже получается не телефон, это уже получается медиацентр такой», - говорит Игорь (компания "Аксель телеком").

Аппарат подключается даже к основным узлам механизма – он позволяет отслеживать работу двигателя и вовремя замечать неполадки. Нажимаем на педаль газа – и видим, как индикатор оборотов двигателя устремляется вверх. Датчиков множество, все их показания можно запоминать и обрабатывать с помощью соответствующего приложения.

«Аппарат снабжён подключением к датчикам, то есть к диагностической системе автомобиля. Он может получать и обрабатывать данные об эксплуатации автомобиля, что позволяет вести эффективный учёт автомобильного парка в различных организациях. Например, подсчёт километража», - говорит Гиди Браха.

Но прежде всего это телефон, и именно автомобильный. Функция голосового набора позволяет избежать многократных нажатий. Навигационная программа активируется одной кнопкой и предлагает ввести адрес из памяти, чтобы не набивать его во время движения. И ещё много подобных мелочей, которые превращают этот прибор в полезное устройство, не имеющее аналогов в мире.

«На данную модель уже звонят и уже спрашивают, когда это будет, сколько это будет стоить. Потому что это очень интересная и очень удобная вещь», - продолжает объяснять Игорь.

Создатели планируют начать продажи нового аппарата этим летом. Стоить он будет за границей порядка пятисот долларов, а у нас его будут устанавливать сотовые операторы, и цену увяжут с конкретными тарифами. Но, как заявляют изобретатели, цена будет вполне доступной. Особенно если учесть высокие штрафы за пользование обычным мобильником во время вождения.

Андрей Харазов , Служба новостей 9-го канала.

Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий