четверг, 4 апреля 2013 г.

Похвалы израильской медицине - дома и за рубежом


Ещё недавно, во время эпидемии гриппа, возникало впечатление, что наша медицина скорее мертва, чем жива. Набитые битком больницы, забастовки медсестёр, пациенты в коридорах, по три дня ожидающие пока освободится место в отделении, просьбы к гражданам не приезжать в приёмный покой без острейшей необходимости. Но, оказывается, наша медицина по сравнению с другими странами просто великолепна.

Это подтверждается объективными показателями, такими, как средняя продолжительность жизни, уровень заболеваемости, процент людей с ожирением и так далее. По совокупности этих показателей Организация экономического сотрудничества и развития поставила нас на пятое место среди развитых стран.
Израиль опережают только Швейцария, Новая Зеландия, Австралия и Канада. Остальные европейские страны и США находятся в этом списке гораздо ниже. По продолжительности жизни мы на шестом месте – израильтяне живут в среднем почти до восьмидесяти двух лет.
Ещё один важный параметр – насколько израильтяне сами считают себя здоровыми. У нас крепким здоровьем может похвастаться 81 процент населения. При этом не понятно, как сочетается нынешнее состояние больниц с прекрасными медицинскими показателями. Тем не менее, народ на улицах вполне верит в то, что наша медицина может занимать пятое место в мире.

В министерстве здравоохранения к этому отчёту отнеслись с осторожным оптимизмом. Судя по всему, хорошее состояние здоровья у израильтян сохранилось во многом благодаря старым заслугам медицины, и если не исправить нынешнее положение, то показатели могут и испортиться.

Говорит Нир Кейдар, директор отдела экономики здравоохранения минздрава: «В последнем отчёте ОЭСР израильской медицине дана очень высокая оценка по сравнению с другими странами. Их эксперты несколько месяцев назад приезжали сюда, изучали нашу систему здравоохранения, и сочли, что она достойна всяческих похвал. Но это не означает, что мы можем почивать на лаврах. Необходимо вкладывать средства в здравоохранение, увеличивать ресурсы, увеличивать число койко-мест, количество врачей и медсестёр. Если всего этого не будет, появиться реальная угроза деградации нашей медицины и потери её высокого рейтинга».

В общем, в больницу у нас попасть нелегко, особенно весной, осенью и зимой, но если уж попадёшь, то за здоровье можно не беспокоиться – вылечат по высшему разряду. Всё-таки пятое место в мире. Возможно, поэтому коек и не хватает – много желающих полечиться.
Андрей Харазов, Эяль Альфаси, Служба новостей 9 канала

Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий