понедельник, 11 марта 2013 г.

Портрет израильтянки: в армии, в семье и на работе



К меж­ду­на­род­но­му жен­ско­му дню 2013 го­да ЦСБ опубликовало ста­ти­сти­че­ский порт­рет из­ра­иль­ской жен­щи­ны. Из­ра­иль­тян­ка от­да­ет стране во­ин­ский долг, не спе­шит всту­пать в брак, не бо­ит­ся быть ма­те­рью-оди­ноч­кой и осто­рож­на на до­ро­гах.

По­ло­же­ние жен­щин в ЦАХАЛе пре­тер­пе­ло су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния, око­ло 34% слу­жа­щих се­го­дня в ар­мии – жен­щи­ны. 57% офи­це­ров сроч­ной служ­бы — жен­щи­ны, 28% кад­ро­вых офи­це­ров – жен­щи­ны, все­го для жен­щин от­кры­то 92% долж­но­стей в ар­мии.
До­пол­ни­тель­ные дан­ные, опуб­ли­ко­ван­ные Цен­траль­ным ста­ти­сти­че­ским бю­ро, ка­са­ют­ся оди­но­ких жен­щин. В Тель-Ави­ве каж­дая вто­рая жен­щи­на в воз­расте 30-34 лет – не за­му­жем, в Хай­фе, и Ри­шон ле-Ци­оне — од­на из пя­ти жен­щин не за­му­жем. В Аш­до­де и Пе­тах-Ти­кве оди­но­ка толь­ко од­на из де­ся­ти жен­щин.
Сред­ний воз­раст вступ­ле­ния в пер­вый брак вы­рос в Из­ра­и­ле до 24.8, в 1995 го­ду он со­став­лял  23,4 го­да. Ев­рей­ские де­вуш­ки идут под ху­пу в сред­нем в воз­расте 25.7 лет, хри­сти­ан­ки вы­хо­дят за­муж в  25.2, друз­ские де­вуш­ки – в 23 год, а му­суль­ман­ки — в воз­расте 21.6 го­да.
Ев­рей­ские жен­щи­ны все ча­ще об­хо­дят­ся без му­жа. Толь­ко 90% ма­те­рей, име­ю­щих де­тей в воз­расте до 17 лет, жи­вут с парт­не­ром, не ме­нее 104 ты­сяч жен­щин яв­ля­ют­ся гла­ва­ми непол­ных се­мей.
Жен­щи­ны по-преж­не­му дис­кри­ми­ни­ру­ют­ся по уров­ню за­ра­бот­ной пла­ты. Сред­ний до­ход жен­щи­ны – 6,600 ше­ке­лей в ме­сяц по срав­не­нию с 9,976 ше­ке­лей сред­не­го до­хо­да муж­чи­ны (на та­кой же ра­бо­те). За­ра­бо­ток жен­щин с об­ра­зо­ва­ни­ем 9-12 лет на 15% ни­же за­ра­бот­ка муж­чин с тем же об­ра­зо­ва­ни­ем, а за­ра­бо­ток жен­щин с ака­де­ми­че­ской сте­пе­нью на 23% ни­же за­ра­бот­ной пла­ты муж­чин с ана­ло­гич­ным об­ра­зо­ва­ни­ем.
По дан­ным ас­со­ци­а­ции «Ор Ярок» жен­щи­ны — а они со­став­ля­ют по­чти по­ло­ви­ну чис­ла во­ди­те­лей – за­ме­ша­ны лишь в 12% от об­ще­го чис­ла ава­рий со смер­тель­ным ис­хо­дом.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий