понедельник, 4 марта 2013 г.

Последнее путешествие Ирода Великого


В иерусалимском Музее Израиля проходит новая выставка "Последнее путешествие царя Ирода Великого". Среди 250 экспонатов самой грандиозной в истории музея выставки немало предметов, обнаруженных недавно.

Воцарившись по воле Великого Рима, Ирод правил Иудеей с 37 по 4 годы до н. э. Наверное нет в истории более противоречивой личности – он нещадно уничтожал неугодных, в том числе собственную жену и сыновей. Ненавидимый иудеями, как жестокий иноземец по воле оккупантов захвативший власть и насаждавший язычество. Не смотря на это, его имя вошло в Талмуд, как великого строителя! Ирод - во многих языках стал символом жестокости  - благодаря истории избиения младенцев, описанному в Евангелии от Матфея. Но именно при нем были ликвидированы последствия землетрясения 31 года до н. э., а спустя шесть лет царь спас народ от голода, вызванного неурожаем. Ирод построил 
амфитеатры и дороги, новый порт Кейсария, горную крепость-дворец Иродион вблизи Вифлеема, дворец в Иерихоне, укрепил и благоустроил крепость Массада,   перестроил и расширил Второй Иерусалимский храм. И это еще далеко не весь перечень!

На выставке представлены артефакты из Иерусалимского храма и элементы мозаик и фресок из дворцов в Иерихоне и Иродионе. "Гвоздь" экспозиции – саркофаг Ирода. Его реконструировали из обломков, найденных в 2007 году израильским археологом профессором Эхудом Нетцером в Иродионе. 

Экспозиция посвящена профессору археологии Эхуду Нецеру. Всю свою творческую энергию ученный посвятил изучению истории жизни Ирода Великого и поисков места его захоронения. С этим связаны просто мистические истории. Археолог погиб на раскопках в этой крепости в результате несчастного случая в возрасте своего "героя". 
Выставка продлится до октября 2013 года.























Комментариев нет:

Отправить комментарий