пятница, 10 апреля 2015 г.

Записки профессионального еврея. Рассказ 7. Мужественный защитник



Совершенно уникальная атмосфера большой семьи сложилась в еврейской школе практически с первых дней. Отношения между учениками разных возрастов были очень теплыми. Пожалуй, подобного больше нигде не было. В связи с этим вспомнил два случая произошедшими  с одним из учеников.

При открытии школы, самым критичным был первый год и первый набор. Необходимо было открыть хотя бы по одному классу в каждой параллели, за исключением выпускного. Это потом уже школа стала одной из престижнейших в городе, а тогда записывали всех, невзирая ни на что! В результате этого, среди учеников школы оказались весьма экзотические личности. В частности, вспоминаю очень колоритную фигуру. Назовем его Дима. Представьте себе Андриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого», но в возрасте 15 лет. Мощная мускулатура, высокий рост и стриженая голова создавали определенный имидж. В контексте рассказа, важно заметить, что к евреям он никакого отношения не имел, а попал в еврейскую школу вместо ПТУ, благодаря мудрости его мамы.
События происходят через несколько лет после открытия школы. К тому времени, ваш покорный слуга вырос до завуча  и периодически выполнял функции дежурного администратора. В один из таких дней, после окончания занятий, дверь учительской резко открылась и в нее вломилась весьма решительная дама, ведущая за руку крупного юношу. Помню, что тогда еще обратил внимание, что кулачки «мальчика» соответствовали голове ученика младших классов.
В начале задушевной беседы дама поинтересовалась, когда же мы все, наконец, свалим в свой Израиль. На обещание сообщить ей об этом индивидуально, она пожаловалась, что ее ребенка избили наши ЕВРЕЙСКИЕ ученики. Удовлетворив мое естественное любопытство о причинах избиения, дама посетовала, что у ее мальчика ЕВРЕИ попросили закурить, а когда он ответил, что не курит, избили его. Дело стало пахнуть масонским заговором! В качестве примет нападавших было названо заветное – лысый! Я постарался загладить назревающий межнациональный конфликт с соседями и пообещал разобраться и строго наказать.
На следующий день Дима был вызван и строго опрошен на предмет сути происшествия. И выяснилась любопытная ситуация. Наши мальчишки действительно перекуривали после школы в ближайшем дворе. Рядом сидел уже знакомый нам «мальчик». Когда мимо проходили  ученики школы, он произнес сакраментальное слово – жиды, что Димке чрезвычайно не понравилось. Он решил провести физико-воспитательную работу среди юноши…. Каюсь, я не смог его наказать. Но не смог удержаться от вопроса – почему?! Ведь сам он ни разу не еврей! На что мне серьезно было заявлено, что «за честь школы обидно»! Я лишь убедительно попросил избегать конфликтов между не евреями за честь евреев.
А через несколько дней Дима еще раз отличился.  Учительница младших классов пожаловалась мне, что он не пускал на урок ее ученика. На предъявленные обвинения он пояснил, что этот малыш на перемене забросал его снежками. На просьбы прекратить не реагировал. Поэтому Дима был вынужден задержать его, чтобы ОБЪЯСНИТЬ, что старших нужно уважать. Я слушал его и думал о том, что этот юноша сделал бы с наглым пацаненком в обычной школе….

Такие вот  нравы царили в еврейской школе «Алеф»,города Запорожье в конце 90-х годов.


Записки профессионального еврея. Рассказ 1 - Напоминание. Призыв в СА - 


Записки профессионального еврея. Рассказ 2 – Аид - 


Записки профессионального еврея. Рассказ 3 – Армяне -

Записки профессионального еврея. Рассказ 4 - Синагога


Записки профессионального еврея. Рассказ 5 – Начало деятельности


Записки профессионального еврея. Рассказ 6. "Детские сказки"

4 комментария:

  1. Интересно что (и где) с "Димой" сейчас

    ОтветитьУдалить
  2. По последним (устаревшим) данным герой этого рассказа живет в Запорожье. Занимается бизнесом. Семья, дети. Вполне благополучный. Мои ученики, его одноклассники читают блог. Может быть дополнят информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. замечательно))
    я жалею, что во время своей работы в школе не записывала подобные истории)
    Саша, не останавливайся)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо за высокую оценку. А истории я не записывал. Пишу то что вспоминаю. Как акнын, "что увижу о том пою".

    ОтветитьУдалить