среда, 15 апреля 2015 г.

День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства


В День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства мы чтим память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их приспешников, и вспоминаем о героизме сынов нашего народа, поднимавших восстания и сражавшихся до последней капли крови. Этот день отмечается ежегодно 27 числа еврейского месяца нисана. Кнессет закрепил этот день в Законе о Дне Памяти Катастрофы и Героизма в 1959 году.

Сначала намеревались назначить День Памяти Катастрофы и Героизма в день восстания, вспыхнувшего в Варшавском гетто, но дата восстания апреля 1943г. являлась датой начала праздника еврейской Пасхи, что не подходило для национального Дня Памяти. Поэтому в апреле 1951 года Кнессет решил назначить день 27 нисана – шестой день после окончания праздника Пасхи – "Днем памяти Катастрофы и восстаний в гетто". Через неделю после этой даты Израиль празднует День Независимости. Близость по времени ко Дню Независимости символически выражает исторический переход еврейского народа от Холокоста к Возрождению.
День Памяти Катастрофы и Героизма начинается на заходе солнца и заканчивается на следующий день с появлением звёзд. В этот день проводятся церемонии и митинги памяти, государственный флаг приспущен до половины флагштока, телерадиоканалы транслируют только передачи о евреях Европы во время Второй Мировой войны: о проявленном героизме, о погибших, об их наследии.
Торжества Дня Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства открываются в 20:00 государственным митингом на "Площади Варшавского гетто" в "Яд Вашем" в Иерусалиме. Митинг проводится в присутствии президента страны и главы правительства. На митинге присутствуют также люди, пережившие Холокост и члены их семей. Президент, глава правительства и представители общественности произносят речи. Специально к этому дню читаются молитвы, псалмы, поются песни. Люди, пережившие Катастрофу, и их родственники во втором и третьем поколении зажигают шесть факелов в память о шести миллионах погибших.
На следующий день в 10:00 часов по всей стране слышится сирена, после которой наступают две минуты молчания. По их окончании проводятся церемонии в память о погибших. После минут молчания в "Яд Вашем" проходит церемония возложения венков к мемориалу, посвященному восстанию в Варшавском гетто. После этого в здании Кнессета начинается церемония " У каждого человека есть имя". Похожие церемонии проводятся в "Зале памяти" в "Яд Вашем" и по всей стране.
Торжества Дня Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства заканчиваются митингом молодёжи, проходящим у монумента, воздвигнутого в память о Мордехае Анилевиче в кибуце Яд-Мордехай и митингом памяти в кибуце Воины гетто. Церемонии проводятся также по всему миру.
С 1988 года и ежегодно в День памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства проходит "Шествие жизни". Шествие выходит из лагеря смерти Аушвиц в лагерь смерти Биркенау, находящиеся в Польше. Шествие было организовано по инициативе депутата Кнессета Авраама Гиршзона с целью сохранения и передачи молодому поколению памяти о Катастрофе и её жертвах. Название "Шествие мира" возникло в противовес названию "Шествие смерти" – конвоируемому шествию заключенных евреев на большие расстояния во время Второй Мировой войны, в процессе которого большинство заключенных было убито нацистской охраной или погибало в тяжелейших условиях.
В "Шествии жизни" участвуют многие граждане и тысячи учащихся школ из Израиля, воспитанники молодежных движений, представители ЦАХАЛа, евреи и неевреи со всего мира. В заключение проводится церемония памяти.
Десятое тевета – всеобщий день траура
Десятое тевета (название еврейского месяца) – это день траура, когда читается молитва "Кадиш" в память обо всех умерших и убитых, дата смерти которых неизвестна, и среди них – жертвы Катастрофы. В этот день родственники умерших зажигают свечи, произносят "Кадиш" и читают молитвы о вознесении душ умерших.
Десятого тевета по еврейскому календарю евреи постятся в память о том дне, когда царь Вавилона Невухаднецар начал осаду Иерусалима перед разрушением Первого Храма и в конце разрушил его.
В 1949 году Совет Главного Раввината и Министерство по делам религий решили, что этот день будет Днем прочтения молитвы "Кадиш" в память о жертвах Катастрофы. Это решение подтверждает точку зрения, что Катастрофа европейского еврейства – неотъемлемая часть убийств и разрушений, которые пережил еврейский народ на заре своей истории.
Международный День Памяти Катастрофы
27 января - Международный День Памяти Катастрофы. В ноябре 2005 года Генеральной Ассамблеей ООН этот день был назначен Международным Днем Памяти. В решении ООН говорилось: "Катастрофа, в которой была уничтожена треть еврейского народа, навеки будет являться предостережением всем народам мира об опасности, исходящей от беспричинной ненависти, расизма и предвзятости".
Ассамблея выбрала эту дату (27 января), потому что в этот день в 1945 году Красная Армия вошла в Аушвиц – лагерь смерти, символизирующий тотальное уничтожение еврейского народа.
На обсуждении в ООН представители многих государств подчеркнули исключительность Катастрофы в истории и выделили тот факт, что она привела к обсуждению новых понятий, таких как: "убийство народа", "преступления против человечества". Секретарь ООН отметил, что Организация Объединенных Наций была основана вследствие Катастрофы и Второй Мировой Войны.
В решении также было отмечено, что ООН поощряет страны, входящие в её состав, разрабатывать планы занятий на тему "Уроки Катастрофы", чтобы повлиять на будущие поколения и, тем самым, предотвратить подобные преступления в будущем. Также было постановлено, что ООН отвергает любую попытку отрицания Катастрофы и осуждает всяческие проявления религиозной нетерпимости, расизма и насилия по отношению к этническим и религиозным группам.


В Израиле День Памяти Катастрофы и Героизма отмечается 27 нисана, и поэтому Министерство просвещения постановило посвятить день 27 января углубленному изучению темы расизма и антисемитизма на примере Катастрофы. 


Комментариев нет:

Отправка комментария