вторник, 21 апреля 2015 г.

Противоречиво исследование WIN/Gallup о религиозности Израиля

Частный гид в Израиле


Удивительное дело, в соответствии с опросом Противоречиво исследование WIN/Gallup государство Израиль, расположенное на Святой для трех монотеистических религий земле, оказалось одним из наименее религиозных! И это при том, что количество (посещаемых) культовых заведений на душу населения, превышает все возможные пределы. Не знаю, как они считали, но у меня есть глубокие сомнения. Хотя сам по себе факт интересный.

В Израиле любят поговорить о религиозном засилье, но, по версии некоторых исследователей, еврейское государство является одним из наименее религиозных стран мира. По крайней мере, если верить опросу WIN/Gallup, проведенному в 65 странах мира.
В нем говорится, что 63% опрошенных считают себя религиозными. Вместе с тем, на Ближнем Востоке концентрация религиозных — самая высокая: 86% респондентов из ближневосточных стран заявили о себе, как о религиозных. Зато в Израиле так отозвались о себе только 30%. А 65% сказали, что они либо не религиозны, либо вообще убежденные атеисты.
Как отмечает The Jerusalem Post, этот опрос противоречит данным исследования, проведенного израильским Институтом демократии, которое выявило, что в последние годы число людей, соблюдающих еврейские традиции и считающих себя в той или иной мере религиозными (в противоположность атеистам), неуклонно растет.
В том опросе 80% заявили, что в той или иной степени верят в Бога — будь то тотальная вера или периодически "разбавляемая" сомнениями. 65% сказали, что считают Тору и её заповеди данными Богом. 90% соблюдают Песах, 67% не едят квасное, 68% постятся на Йом Кипур. 85% сказали, что считают важным сохранение традиций и праздников.
По данным Центрального статистического бюро, только 46% определяют себя как светские. Причем и в этом случае стоит заметить, что светскость не равнозначна атеизму.
Возможно, разночтения возникают из-за определения, которое дается религиозности и светскости. Если религиозность противопоставить атеизму, получается совсем иная картина, нежели когда ты уточняешь, что подразумевается под светскостью (только атеизм или всего лишь образ жизни, который не исключает веры в Бога), а что под религиозностью (только ли абсолютная каноническая вера с соблюдением всех обрядов или внутреннее убеждение в наличии высшей силы).
И к слову о религиозных государствах. В оплоте свободы и прогресса США на денежных купюрах не стесняются сохранять слова In God we trust (Мы верим/полагаемся на Бога). В Израиле ничего подобного на деньгах нет.
Источник: 9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария