воскресенье, 19 апреля 2015 г.

В Иерусалиме отреставрировали древнюю синагогу

Индивидуальный гид в Израиле


Мы привыкли доверять квалификации людей, которые занимаются реставрационными работами. К сожалению навыки и умения таких специалистов не всегда безупречны. Так в Иерусалиме таким горе-мастером был нанесен серьезный ущерб древней синагоге. Пришлось реконструировать реконструированное. Древняя синагога распахнула двери для посетителей!

В воскресенье в иерусалимском квартале Нахлаот состоится торжественная церемония открытия после реставрации старинной синагоги Адес. Как сообщает пресс-служба Управления древностей, в «одной из самых роскошных синагог Иерусалима» завершили реставрацию фресок, которым был «нанесен огромный вред» некомпетентной попыткой частной реставрации.
Синагогу Адес выстроило в 1901 году состоятельное семейство сирийских евреев, перебравшихся в Иерусалим из Халеба. Для росписи стен пригласили художника Яакова Штерка из школы Бецалель и его учеников. В 1912-1913 годах художники расписали стены орнаментальными фресками с изображениями символов 12 колен Израилевых. Символ колена Дан, змея, впоследствии был стерт. Прихожане опасались, что изображение змеи может повредить беременным женщинам, ибо, «согласно Каббале», при виде змеи у женщины может случиться выкидыш.
Синагога попадала под бомбежки в годы Первой мировой и Шестидневной войн, постепенно ветшала, настенная роспись осыпалась. Попечители синагоги пытались обращаться к властям, но безуспешно, и в конце концов наскребли денег на реставрацию сами. Работу поручили новому репатрианту из Франции, приехавшему в Израиль с дипломом реставратора. Имя мастера подсказал синагогальному служке сотрудник отдела культуры иерусалимской мэрии.
В 2009 году, как только французский реставратор начал работу, разразился скандал. Оказалось, что здание синагоги входило в перечень охраняемых памятников, и никакие работы в нем нельзя проводить без санкции муниципалитета. Новый репатриант не смог представить доказательства своей квалификации. Эксперты осмотрели его работу и пришли к выводу, что старинным фрескам нанесен «гигантский ущерб», так как реставрация проводится без соблюдения техники росписи, применявшейся в начале ХХ века.
В итоге к реставрационным работам столетней живописи привлекли специалистов Управления древностей, деньги выделили Канцелярия главы правительства и мэрия Иерусалима. Не прошло и семи лет, как работы завершены. По этому поводу в воскресенье в синагоге Адес состоится торжество при участии мэра Иерусалима Нира Барката, представителя канцелярии Нетанияху и других высокопоставленных чиновников.
Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария