вторник, 5 февраля 2013 г.

Черепаха и Ахиллес: минпрос вползает в XXI век

Фо­то miguelb: ил­лю­стра­ция


Ми­ни­стер­ство про­све­ще­ния со­об­щи­ло о на­ча­ле «пи­лот­но­го про­ек­та»: в 100 на­чаль­ных шко­лах де­тей нач­нут учить по «ди­ги­таль­ным кни­гам». Ком­мен­ти­руя это со­бы­тие, ми­нистр про­све­ще­ния Ги­де­он Са­ар на­звал пе­ре­ход на «ди­ги­таль­ные кни­ги» но­вым эта­пом пе­ре­строй­ки си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния в со­от­вет­ствии с но­вой ре­аль­но­стью XXI ве­ка.

Как по­яс­нил ре­дак­ции NEWS.israelinfo.ru со­вет­ник ми­ни­стра по ра­бо­те с рус­ско­языч­ны­ми СМИ Алек­сей Це­сар­ский, внед­ре­ние «ди­ги­таль­ных книг» в каж­дой шко­ле обой­дет­ся бюд­же­ту мин­про­са в сот­ни ты­сяч ше­ке­лей — т.е. на весь «пи­лот­ный про­ект» бу­дут ис­тра­че­ны де­сят­ки мил­ли­о­нов. Часть этих де­нег пой­дет на вклю­че­ние в школь­ный штат си­стем­ных адми­ни­стра­то­ров, дру­гая часть — на пе­ре­под­го­тов­ку учи­те­лей, ко­то­рые, как по­ла­га­ет мин­прос, не спра­вят­ся с пре­по­да­ва­ни­ем по но­вым учеб­ни­кам без спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки.
Под «ди­ги­таль­ны­ми кни­га­ми» в мин­про­се под­ра­зу­ме­ва­ют фай­лы, снаб­жен­ные си­сте­мой пе­ре­крест­ных ссы­лок (в ка­ком фор­ма­те — по­ка не ре­ше­но). Раз­ра­ба­ты­вать «учеб­ни­ки XXI ве­ка» по­ру­че­но тем же из­да­тель­ствам, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся вы­пус­ком бу­маж­ных школь­ных учеб­ни­ков.
По сло­вам со­вет­ни­ка ми­ни­стра, про­грам­ма «Ком­пью­тер каж­до­му ре­бен­ку» в Из­ра­и­ле су­ще­ству­ет, но ре­а­ли­зу­ет­ся мед­лен­но из-за нехват­ки средств, и в ве­дом­стве оза­бо­че­ны про­бле­ма­ми со­ци­аль­но­го нера­вен­ства, ко­то­рые мо­гут вскрыть­ся при пе­ре­хо­де на циф­ро­вые учеб­ни­ки (не все ро­ди­те­ли мо­гут ку­пить ре­бен­ку ком­пью­тер). По­это­му «пи­лот­ный про­ект» бу­дут про­во­дить в раз­ных фор­мах: в од­них шко­лах каж­дый ре­бе­нок бу­дет учить­ся с по­мо­щью соб­ствен­но­го ком­пью­те­ра, в дру­гих бу­дет один ком­пью­тер на груп­пу уче­ни­ков, в тре­тьих вся «ди­ги­таль­ность» огра­ни­чит­ся класс­ной до­с­кой, ко­то­рую пла­ни­ру­ют за­ме­нить боль­шим мо­ни­то­ром.
Та­кой оче­вид­ный ва­ри­ант, как за­каз ин­тер­ак­тив­ных учеб­ни­ков непо­сред­ствен­но ав­то­рам с по­сле­ду­ю­щим вы­ку­пом ав­тор­ских прав и раз­ме­ще­ни­ем учеб­ной ли­те­ра­ту­ры в от­кры­том до­сту­пе ми­ни­стер­ство да­же не рас­смат­ри­ва­ет — хо­тя это мог­ло бы по­бу­дить ро­ди­те­лей, еще не ку­пив­ших сво­им де­тям ком­пью­те­ры, сде­лать это — и оку­пить за­тра­ты, из­ба­вив­шись от рас­хо­дов на по­куп­ку учеб­ни­ков. Мин­прос на­ме­рен  иметь де­ло толь­ко с из­да­тель­ства­ми, а до­ступ к «ди­ги­таль­ным кни­гам» бу­дет ис­клю­чи­тель­но плат­ным. Хо­тя вы­пуск по­доб­ных книг не тре­бу­ет до­ро­го­сто­я­ще­го ти­по­граф­ско­го про­цес­са, сто­и­мость «ди­ги­таль­ных книг» (т.е. до­сту­па к учеб­ным фай­лам) для ро­ди­те­лей бу­дет все­го втрое де­шев­ле, чем по­куп­ка бу­маж­ных учеб­ни­ков.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий