вторник, 19 февраля 2013 г.

Ледяной город в Иерусалиме принимает динозавров и Ко



В ловких и старательных руках скульпторов и мастеровых из Поднебесной даже лед превращается в пламя. В пламя из пасти мифологического дракона Чжу, в хобот индийского слона, в китайскую стену, японскую пагоду или в ювелирно выточенную чешую доисторического динозавра. Праздник на носу и можно начать обратный отсчет. До открытия Ледяного города в самом центре Иерусалима осталось два дня. 

Вот такой экстрим - на улице плюс пятнадцать, а здесь - минус десять градусов. Вот такая ирония судьбы. Ледяной период стер с лица земли динозавров. А Ледяной город в Иерусалиме вернул их на грешную землю. Эти ледяные динозавры, тиранозавры и прочие их собратья задержатся в нашей столице аж до 30 апреля.

В Ледяном городе, что разместился неподалеку от Старого города, на полутора тысячах квадратных метров все уже готово к открытию. Команда строителей, мастеровых и скульпторов по льду, специально откомандированная из китайского Харбина, наводит последние штрихи.

Лед в наших краях - материал - капризный. Чуть нарушил температурный режим - и вся работа насмарку. Это вам не китайский Харбин, где в зимние месяцы зашкаливает до минус сорока.

Говорит Даниил Ратнер, сотрудник проекта: «Мы здесь находимся с вами пару минут - нам очень холодно. Они здесь работают по несколько часов в день. Ну, понятно, у них есть перерывы, мы их кормим, возим по стране. Находиться здесь несколько часов - очень тяжелая работа».

Легко сказать, на создание этой ледяной сказки уйдет семь тысяч полутораметровых ледяных блоков, каждый весом по 150 килограмм. Короче, больше миллиона килограммов льда. Все это нарезать, уложить, склеить, подравнять, подпилить, и затем только выточить Ледяную сказку почти сто скульптур - нелегкая работа...

Говорит Шарон Шалев, генеральный продюсер проекта " Ледяной город": «Харбинские мастера - профессионалы, круглый год занимаются этой работой. Вырезают ледяные скульптуры в холодном Харбине, в Японии, в России. В этом году мы изменили концепцию нашего Ледяного города, разместив в нем не одну, а четыре ледяные экспозиции. Будет очень красиво -будет и Дальний Восток, будет Таиланд, Китай, Индия, мир динозавров, морской мир с многочисленными горками внутри. Еще будет - акробатическое шоу на льду с участием виртуозных китайских актеров и традиционный каток».

Китайское мастерство в сочетании с еврейскими мозгами может творить настоящие чудеса. В этом году организаторы отказались даже от импортного льда, закупив в Китае специальную машину. Ледяные блоки иерусалимского разлива получились не хуже.

Говорит Даниил Ратнер: «Очень много воды. Когда все это будет таять, думаю, Кинерету будет хорошая помощь».

Все это с позволения мощных кондиционеров растает через два с половиной месяца.. За исключением портрета китайского вождя, который харбинские мастера привезли с собой и установили на самом почетном месте. Хотя при желании могли бы и выточить скульптуру в полный рост.

Говорит Даниил Ратнер: «Я так понял - китайцам скучно. Они привезли сюда весь Дальний Восток, Мао Цзе Дуна привезли и как нам объяснили - это портрет. Изо льда сделать нельзя. Будет таять - будет не совсем красиво. Портрет привезли вместе со стенами запретного города».

Установили в самом центре китайской ледяной экспозиции. То ли для антуража, то ли из своих идеологических соображений. Им - мастерам из Поднебесной виднее. Навряд ли портрет китайского дедушки Мао привлечет внимание израильской малышни в царстве ледяных скульптур.

Людмила Зузовская, Владимир Плотке, Служба новостей 9 канала


Источник: ZMAN.com

А вот так это выглядело в прошлом году:







Комментариев нет:

Отправить комментарий