вторник, 12 февраля 2013 г.

Потомки царей учатся жить в ХХI веке

Фото: Getty Images


Израиль завершает эвакуацию из Эфиопии древнего племени фалашмуров. 

Через год в Африке не останется ни одного члена этой общины. Каждый месяц их вывозят специальными рейсами по 160-250 человек. Израильтяне спасают людей от нищеты, голода и повальных эпидемий. Многие из них не умеют читать и писать, никогда не пользовались электричеством и впервые полетят на самолете. Эмиграция в Израиль для них, как прыжок во времени, с шагом в тысячелетия - от царицы Савской до Беньмина Нетаниягу...


- Хочешь увидеть потомков Царицы Савской и Царя Соломона? - Давид  Шехтер писатель, публицист и пресс-секретарь агентства Сохнут только что вернулся из Эфиопии очередным "спасательным" рейсом. - В Эфиопии они живут в ужасающей нищете. В городке Гондор, где находится наша база, дом эфиопа - четыре столба с подвешенными между ними дранками. Еду готовят на углях прямо перед входом в дом.

- А при чем тут Царица Савская?

- Начиналась история этого обнищавшего народа с потрясающей сказки, с безумной любви царя Соломона и царицы Савской. Узнав о великой мудрости Соломона, приехала царица в Иерусалим. Царь влюбился в африканскую красавицу. Домой она вернулась беременной, родила мальчика. И через 17 лет отрок  взошел в Иерусалим. Соломон узнал сына. Он был смугл лицом, но очень похож на отца. Владыка расчувствовался и дал ему в охрану несколько сот лучших воинов из личного войска. Вот от юного наследника Соломона и этих нескольких сот гвардейцев и пошли эфиопские евреи, принадлежащие царскому роду.


Фалашмуры не боятся ракет
 Мы едем на самый север Израиля, к границе с Газой. Местечко Ибим -  деревня эфиопов, куда только что доставили эмигрантов. Здесь их научат говорить на иврите, расскажут, как жить в обществе и отпустят в "большую жизнь".

Директор Моше Бата - главный человек в Ибиме. Из Эфипии он приехал в Израиль 20 лет назад, выучился, получил диплом и теперь работает со своими. Принимает новичков, оформляет документы, руководит всей жизнью деревни. Он ведет нас по Ибиму, показывает домики, где живут его подопечные. Школа, синагога... бомбоубежище...

Совсем рядом город  Сдерот. В ноябре прошлого года, во время военного конфликта Израиля с Газой этот город обстреливали особенно часто.

- Новички приехали  сюда в разгар военной операции "Облачный столп", - говорит Моше, -  но еще там, в Эфиопии, их учили, как вести себя во время обстрела. Рассказывали, что такое бомбоубежище, воздушная тревога, как летят ракеты, что нужно делать, чтобы спасти свою жизнь.

На территории Ибима несколько бомбоубежищ. Сегодня, когда нет обстрелов, в них дети играют в прятки.

- Из наших никто и не боялся, - говорит Моше.

Ни один фалашмур не покинул лагерь во время бомбежек.


Электричество, как чудо
 Если разрывы ракет высоко в небе эфиопы воспринимали как НЛО, то электричество для них волшебство.

- Они знают, что такое открытый огонь, - говорит  Давид Шехтер, - но вот объяснить им, что такое электричество и как оно функционирует, требует специальной программы. Поэтому первое, чему они обучаются это обращению с электроприборами, с розетками, электрическими плитками, микроволновками, телевизорами, стиральными машинами.

А еще их приучают одеваться по сезону. Когда выпал на севере Израиля снег, обалдевшие африканцы высыпали на улицу потрогать и попробовать на вкус удивительную белую массу. Инструкторы срочно собрали всех, чтобы объяснить, что нельзя снег хватать руками, дабы не отморозить пальцы и нужно срочно тепло одеться, чтобы не простудиться.

- Никак не могу им внушить, - сетует директор Моше, - что сандалии носят летом, а кроссовки - зимой.

В ибимовской школе сейчас идет урок для взрослых. Это специальный курс на  200 часов "Современное  израильское общество".

- Женщина работает наравне с мужчинами, - диктует учитель, а класс что-то старательно  чертит в тетрадках, - вашим женам нет необходимости тратить все время и силы на приготовление пищи и уборку дома. А у мужа не должно возникать подозрений, а чем это она там занимается в офисе, в обществе чужих мужчин.


Кисельные реки - молочные берега
 В начале 80-х годов двадцатого века в Эфиопии началась кровопролитная гражданская война. Прошел слух, что Израиль принимает беженцев, и эфиопы бежали от смерти и насилия. Из Кундара шли несколько сот километров  в Судан. Через горы, через пустыню, специальными тропами.

- А земля там, - вспоминает Моше  историю бегства своей семьи  из Эфиопии, - как молоко и мед... Так дед мой говорил, когда  семья собиралась в дорогу. С  собой брали только самое необходимое.  Муку, одежду какая была.... Тут  дед берет он лопату, привязывает  к телеге. Отец спрашивает его зачем лопата? Что ты думаешь тот ответил?

- Землю копать, - улыбаюсь я, - сады на новом месте сажать....

- Своих в Землю закапывать, - вздыхает Моше, - по иудейскому обычаю тело погибшего бросить нельзя. А погибнут из нас многие, так сказал дед. Похороним соплеменников, как полагается по Закону.

В ноябре 1984 года 14 тысяч  эфиопских евреев, голодных и изможденных  впервые появились в Израиле. Специальная операция по их переброске называлась «Моше». Сотрудники израильских секретных служб и спецподразделений военно-морских сил эвакуировали их из лагерей на севере Эфиопии и юге Судана. Около четырех тысяч эфиопов погибли так и не добравшись до лагерей и не выдержав тягот пути.
В мае 1991 года, в ходе операции «Шломо» в течение 36 часов был  создан воздушный мост между Аддис-Абебой и Тель-Авивом, более 15 тысяч эфиопов  доставили в Израиль.
На территории Эфиопии  остались лишь фалашмуры-христиане, кровные  родственники тех, кто уже начинал новую жизнь в Израиле.

Пособие для фалашмура
 В 2010 году в рамках беспрецедентного гуманитарного акта воссоединения  семей разрешение на въезд в Израиль  получили 13 тысяч фалашмуров.

- Их и расселяли  небольшими поселками по всему  Израилю, -говорит Давид Шехтер, - таких как  вот этот Ибим. Правительство тратит миллионы на содержание эфиопской общины. Эмигранты пользуются массой специальных привилегий и льгот. Касается это и медицинского обслуживания, и  жилья, и социальных пособий. Эфиопы имеют возможность взять ссуду на покупку квартиры около 90% от ее стоимости. Семья из 8 душ, в среднем получает 6,5 тысяч шекелей (1800$) в месяц. 

72% израильтян отрицательно  относятся к эфиопам. 45% израильтян  готовы жить рядом с выходцами  из Эфиопии. 25% согласились бы породниться с эфиопской семьей. 11% считают их "примитивными", 8% видят в них переносчиков заразных заболеваний. 5% опрошенных израильтян считают всех "эфиопов" преступниками. Лишь 28% – считают их добросердечными, тихими и дружелюбными людьми.
Только 9% полагают, что  эфиопы работают и вносят свой вклад  в процветание государства Израиль.

Новый житель Ибима
 В деревне много детей. Они смешливые, доверчивые и ужасно любопытные. В средней эфиопской  семье 8 человек. В самой большой семье в Ибиме - 13 детей.

На мой вопрос об ограничении  рождаемости Моше возмущенно отвечает:

-   Мы иудеи! Не  дай нам Бог, говорить, сколько  у кого должно быть детей.  Это личное дело каждой семьи.

Для эфиопских женщин рождение детей обычный естественный процесс. О том, что  женщины рожают в больницах, они узнают только здесь.

- На днях в лагерь  приехала беременная женщина,  на седьмом месяце.  А в субботу  днем у нее вдруг начались  схватки. Она родила дома. Мать  ее приняла роды. Им и  в  голову не пришло вызвать врача! Мы пришли в воскресенье! О-па! Есть ребенок. Мальчик! Новый житель Ибима!


Тяжелый Эфиопский хлеб
 Инжера - Эфиопский хлеб, основной продукт питания. Он похож на огромный толстый пористый серый блин.

Моше открывает специальную  плетеную корзинку, где он хранится. Чтобы не обидеть хозяина, пробую. Вкус.... Специфический... Европейский желудок выдержит такое с трудом - влажный мякиш кисло-горького вкуса...

- А наши долго привыкают к  местной пище, - смеется Моше, видя  мое искаженное лицо, - а по мне так нет ничего вкуснее, - этого хлеба и муки тефф, приправленного острой пастой из красного перца.

"Царица Савская" - тайный агент
 И все-таки большинство эфиопов с трудом вписываются в израильское общество. Если и работают, то на неквалифицированных работах уборщиками, грузчиками, подсобными рабочими. Легче тем, кто приехал сюда детьми. Они учатся в школах и институтах. Некоторые добиваются успеха в сфере искусства. Появились эфиопские актеры, художники, музыканты... Эфиопы Служат в армии и полиции.  Несколько лет назад широкую огласку получила операция "Царица Савская". Когда женщина-эфиопка тайный агент полиции сумела раскрыть 41 торговца наркотиками.

Я все думаю про ту  Царицу Савскую. Что же заставило ее пуститься  в такой дальний путь. Женское любопытство? Зов плоти? Ну прослышала она за тридевять земель про такого шикарного мужика Соломона. У которого к тому времени уже было 700 наложниц и 300 жен.  И отправилась она к нему, красавица неземная, не с пустыми руками, с обозами гружеными пряностями и драгоценностями....

То ли загадки приехала ему загадывать, а то ли  расспрашивать о великих  тайнах жизни...

И от этой странной любви появился странный народ, потерянное темнокожее племя, которое верит, что после  переселения в Израиль их кожа вновь побелеет...
Автор: Елена Шафран
Источник: Новая газета

Комментариев нет:

Отправить комментарий