понедельник, 4 февраля 2013 г.

Минфин взялся выкорчевывать «теневую экономику»



В мин­фине ищут пу­тей из­бе­жать столь непо­пу­ляр­ной ме­ры, как по­вы­ше­ние на­ло­гов, и пы­та­ют­ся по­вы­сить их со­би­ра­е­мость. Стрем­ле­ние из­бе­жать упла­ты на­ло­гов не яв­ля­ет­ся из­ра­иль­ской осо­бен­но­стью, но сфе­ра «те­не­вой эко­но­ми­ки» в стране очень зна­чи­тель­на. Эко­но­ми­сты по­ла­га­ют, что двое из пя­ти из­ра­иль­тян си­сте­ма­ти­че­ски укло­ня­ют­ся от упла­ты на­ло­гов.
Кон­сер­ва­тив­ные оцен­ки го­во­рят о при­мер­но 10 мил­ли­ар­дах ше­ке­лей в год, ко­то­рых недо­счи­ты­ва­ет­ся го­судар­ствен­ная каз­на, бо­лее сме­лые — о бо­лее чем 50 мил­ли­ар­дах ше­ке­лей, пе­ре­да­ет «Га­лей-ЦАХАЛ». Об­щий объ­ем те­не­вой эко­но­ми­ки со­став­ля­ет, так­же по оцен­кам, не ме­нее 100 мил­ли­ар­дов ше­ке­лей в год – при­мер­но де­вя­тая часть еже­год­но­го ВВП.
По дан­ным ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го Все­мир­ным бан­ком в 2010 го­ду, раз­ме­ры те­не­вой эко­но­ми­ки в Из­ра­и­ле со­став­ля­ют 23% от ВВП,
В вос­кре­се­нье ми­нистр финан­сов Юваль Штай­ниц объ­явил о на­ча­ле на­цио­наль­ной кам­па­нии про­тив «чер­но­го ка­пи­та­ла», со­об­ща­ет «Глобс». «Мы на­чи­на­ем то­таль­ную вой­ну про­тив него, и про­тив укло­не­ния от упла­ты на­ло­гов. Мы се­го­дня вы­хо­дим на но­вый уро­вень».
«Уже дей­ству­ет «Под­раз­де­ле­ние Яа­лом», мы на­ня­ли 600 но­вых со­труд­ни­ков, мы по­за­бо­ти­лись об эф­фек­тив­ном за­ко­но­да­тель­стве про­тив «чер­но­го ка­пи­та­ла». Се­го­дня мы на­чи­на­ем об­ще­ствен­ную кам­па­нию, в рам­ках ко­то­рой от­кры­та ли­ния «кав це­дек», по ко­то­рой мы при­зы­ва­ем об­ра­щать­ся тех, кто го­тов при­нять уча­стие в этой борь­бе», — ска­зал Штай­ниц.
При­шло вре­мя Из­ра­и­лю под­тя­нуть­ся по уров­ню «чер­но­го ка­пи­та­ла» до за­пад­но­ев­ро­пей­ских стан­дар­тов, про­дол­жил  Штай­ниц. В этом го­ду мы со­бе­рем до­пол­ни­тель­но еще 2 млрд ше­ке­лей на­ло­гов, в 2014 го­ду — еще 6 мил­ли­ар­дов, так что до кон­ца ка­ден­ции по­лу­чим 20 млрд ше­ке­лей.
План вой­ны со­сре­до­то­чен на трех клю­че­вых ас­пек­тах: борь­ба с пре­ступ­ны­ми кла­на­ми и ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью, с хит­ры­ми на­ло­го­вы­ми схе­ма­ми, на­прав­лен­ны­ми на укло­не­ние от упла­ты на­ло­гов, а так­же с ком­па­ни­я­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми, ко­то­рые по­сто­ян­но пе­ре­да­ют зна­чи­тель­ные сум­мы де­нег за ру­беж.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий