вторник, 12 февраля 2013 г.

Израиль пошлет на Луну космический аппарат

На фо­то (сле­ва на­пра­во): Ран Гу­рон — пер­вый за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ком­па­нии Бе­зек, Кфир Да­ма­ри — один из ини­ци­а­то­ров про­ек­та и Ян­ки Мар­га­лит — пред­се­да­тель SpaceIL.



Ком­па­ния Бе­зек и неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция SpaceIL объ­яви­ли о на­ча­ле стра­те­ги­че­ско­го со­труд­ни­че­ства, в рам­ках ко­то­ро­го Бе­зек обес­пе­чит пе­ре­до­вую ин­фра­струк­ту­ру свя­зи для за­пус­ка пер­во­го «бе­ло-го­лу­бо­го» кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та на Лу­ну.

В рам­ках это­го про­ек­та Бе­зек так­же под­дер­жит об­ра­зо­ва­тель­ную де­я­тель­ность ор­га­ни­за­ции SpaceIL. На со­сто­яв­шей­ся в Тель-Ави­ве пре­зен­та­ции пред­ста­ви­те­ли аму­ты SpaceIL рас­ска­за­ли жур­на­ли­стам о про­ек­те. «Бе­ло-го­лу­бой» кос­ми­че­ский бес­пи­лот­ник дол­жен бу­дет пре­одо­леть рас­сто­я­ние в 384 ты­ся­чи ки­ло­мет­ра.
Вес из­ра­иль­ско­го «лун­ни­ка» в мо­мент стар­та — око­ло 120 кг, боль­шую часть ве­са со­ста­вит топ­ли­во. В про­ек­те за­дей­ство­ва­ны пе­ре­до­вые из­ра­иль­ские тех­но­ло­гии кос­ми­че­ской на­ви­га­ции — Earth moon sensor и OpNav. Бы­ло так­же от­ме­че­но, что лун­ный ап­па­рат пла­ни­ру­ет­ся по­са­дить во вре­мя вос­хо­да солн­ца на Луне, по­сколь­ку в это вре­мя тем­пе­ра­ту­ра на спут­ни­ке Зем­ли от­но­си­тель­но бо­лее уме­рен­ная, что важ­но для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ап­па­ра­ту­ры.  Во вре­мя по­сад­ки на Луне Бе­зек бу­дет от­ве­чать за пе­ре­да­чу дан­ных со спут­ни­ко­вой стан­ции, при­ни­ма­ю­щей сиг­нал с кос­ми­че­ско­го ко­раб­ля, на­хо­дя­ще­го­ся на рас­сто­я­нии со­тен ты­сяч ки­ло­мет­ров, в кон­троль­ный центр в Йеху­де. Эта слож­ная транс­ля­ция тре­бу­ет при­ме­не­ния тех­но­ло­гий, от­ве­ча­ю­щих вы­со­ким тре­бо­ва­ни­ям на­деж­но­сти и жиз­не­спо­соб­но­сти. Кро­ме то­го, уни­каль­ная ин­фра­струк­ту­ра обес­пе­чит пря­мую транс­ля­цию сиг­на­ла в вы­со­ком ка­че­стве в обо­их на­прав­ле­ни­ях — с Зем­ли и на Зем­лю.
Од­новре­мен­но с этим Бе­зек бу­дет участ­во­вать в об­ра­зо­ва­тель­ной про­грам­ме, преду­смат­ри­ва­ю­щей при­вле­че­ние ра­бот­ни­ков Бе­зек к во­лон­тер­ской де­я­тель­но­сти ас­со­ци­а­ции SpaceIL и вклю­че­ние со­дер­жа­ния про­ек­та в про­грам­му 14 об­ще­ствен­ных цен­тров на­у­ки и свя­зи ас­со­ци­а­ции «Та­пу­ах». Эти цен­тры бы­ли учре­жде­ны ком­па­ни­ей Бе­зек в рам­ках финан­си­ру­е­мо­го ею про­ек­та «Ком­пью­тер для каж­до­го ре­бен­ка».
SpaceIL — един­ствен­ный из­ра­иль­ский пред­ста­ви­тель в меж­ду­на­род­ном кон­кур­се «Google Lunar X-Prize», участ­ни­ки ко­то­ро­го со­рев­ну­ют­ся за пра­во про­из­ве­сти вы­сад­ку бес­пи­лот­но­го кос­ми­че­ско­го ап­па­ра­та на Лу­ну.
По­бе­ди­тель со­стя­за­ния по­лу­чит приз — 20 млн. дол­ла­ров. В слу­чае по­бе­ды изоб­ре­та­те­ли на­ме­ре­ны на­пра­вить эти день­ги на раз­ви­тие тех­ни­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния мо­ло­де­жи в Из­ра­и­ле. На се­го­дняш­ний день под­го­тов­ке к за­пус­ку из­ра­иль­ско­го лу­но­хо­да по­мо­га­ют око­ло 250 под­рост­ков, все­го же пла­ни­ру­ет­ся при­влечь к уча­стию в про­ек­те бо­лее 25 ты­сяч школь­ни­ков со всей стра­ны.
«Мы при­вет­ству­ем ве­ру ру­ко­вод­ства Бе­зек в этот уни­каль­ный про­ект, — от­ме­тил Ян­ки Мар­га­лит, пред­се­да­тель SpaceIL, — и на­де­ем­ся, что на­ше со­труд­ни­че­ство по­мо­жет ре­шить столь слож­ную тех­но­ло­ги­че­скую за­да­чу, во­оду­ше­вит мо­ло­дежь и поз­во­лит из­ра­иль­тя­нам гор­дить­ся дан­ным свер­ше­ни­ем».
На сей день объ­ем финан­си­ро­ва­ния про­ек­та оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 30 млн. дол­ла­ров, что со­став­ля­ет зна­чи­тель­но мень­шую сум­му по срав­не­нию с дру­ги­ми кос­ми­че­ски­ми про­ек­та­ми. По усло­ви­ям кон­кур­са, го­су­дар­ства не мо­гут участ­во­вать в финан­си­ро­ва­нии и ра­бо­те над про­ек­та­ми.  Уже со­бра­но две тре­ти необ­хо­ди­мой сум­мы. В чис­ле тех, кто по­жерт­во­вал на осу­ществ­ле­ние это­го за­мыс­ла, ком­па­нии, на­уч­ные учре­жде­ния и част­ные ли­ца из раз­ных стран.  Ко­ман­да SpaceIL при­зы­ва­ет из­ра­иль­тян при­нять уча­стие в сбо­ре средств для осу­ществ­ле­ния это­го ам­би­ци­оз­но­го про­ек­та.
Ком­па­ния  Бе­зек при­со­еди­ня­ет­ся к чис­лу ве­ду­щих ком­па­ний от­рас­ли и ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые уже участ­ву­ют в про­ек­те. Сре­ди них -  пред­при­я­тия из­ра­иль­ской авиа­кос­ми­че­ской ин­ду­стрии, ин­сти­тут Вейц­ма­на, Тех­ни­он, Тель-Авив­ский  уни­вер­си­тет им. Бен-Гу­ри­о­на, ком­па­нии «Ра­фа­эль», «Эль­бит» и «Ги­лат». Это пер­вый бес­пре­це­дент­ный опыт сов­мест­но­го со­труд­ни­че­ства пред­ста­ви­те­лей всех ор­га­ни­за­ций, свя­зан­ных с из­ра­иль­ской аэро­кос­ми­че­ской ин­ду­стри­ей.
Ас­со­ци­а­ция SpaceIL недав­но успеш­но за­вер­ши­ла оче­ред­ной этап про­ек­та. Те­перь де­ло за де­таль­ной про­ра­бот­кой про­ек­та и стро­и­тель­ством «лун­ни­ка». За­пуск на­ме­чен на первую по­ло­ви­ну 2015 го­да.
Пресс-служ­бы ком­па­нии «Бе­зек» и SpaceIL
Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий