вторник, 12 февраля 2013 г.

Крепость крестоносцев сдалась израильской стихии

Фото: Ильи Наймарка


По­чти во­семь­сот лет про­сто­я­ли ру­и­ны зна­ме­ни­той кре­по­сти кре­сто­нос­цев Апол­ло­ния на вер­шине при­бреж­но­го уте­са око­ло ны­неш­ней Герц­лии. Но по­сле всех битв, жертв и мно­го­лет­них труд­но­стей, он недав­но сдал­ся си­лам при­ро­ды.

«За­пад­ная сте­ны кре­по­сти кре­сто­нос­цев рух­ну­ла. В по­след­ние го­ды уже не бы­ло со­мне­ний, что это про­изой­дет, во­прос был толь­ко, ко­гда», — ска­зал «Ма­ари­ву» Хаг­гай Йо­на­тан, ди­рек­тор На­цио­наль­но­го пар­ка Апол­ло­ния. Про­изо­шло это во вре­мя бур­ной непо­го­ды в про­шлом ме­ся­це.  Как и дру­гие кур­ка­ро­вые хол­мы вдоль сре­ди­зем­но­мор­ско­го по­бе­ре­жья Из­ра­и­ля, ска­ла, на ко­то­рой сто­ит кре­пость Апол­ло­ния, бы­ла под­мы­та силь­ны­ми вол­на­ми, ко­то­рые ру­ши­ли сте­ны сов­мест­но с лив­не­вы­ми до­ждя­ми.
В 2010 го­ду управ­ле­ние при­ро­ды и пар­ков со­зда­ло за­щит­ную ка­мен­ную клад­ку у под­но­жия ска­лы, чтобы по­гло­тить энер­гию волн. До по­след­не­го вре­ме­ни за­щи­та се­бя оправ­ды­ва­ла, утес пе­ре­нес шесть се­рьез­ных зим­них штор­мов, но по­след­ней ата­ки при­ро­ды он не вы­дер­жал.
Дол­гая ис­то­рия Ар­суфа на­ча­лась до на­шей эры в бит­вах пер­сов и фини­кий­цев. В эл­ли­ни­сти­че­ский пе­ри­од он по­лу­чил имя Апол­ло­на и стал круп­ным цен­тром меж­ду Яф­фо и Кей­са­ри­ей. В 640 го­ду был за­во­е­ван ара­ба­ми.
Кре­сто­нос­цы за­хва­ти­ли Ар­суф в 1101 го­ду, утра­ти­ли его по­сле бит­вы при Хат­тине, и вер­ну­ли се­бе в 1191 го­ду, ко­гда Ричард Льви­ное серд­це раз­бил под сте­на­ми кре­по­сти Са­лах ад-Ди­на.
Кре­пость Апол­ло­ния бы­ла пе­ре­стро­е­на в 1241 го­ду, а чет­верть ве­ка спу­стя мам­лю­ки сул­та­на Бей­бар­са за­во­е­ва­ли ее по­сле оса­ды. Вско­ре по­сле за­хва­та кре­по­сти сул­тан при­ка­зал, чтобы кре­сто­нос­цы, за­хва­чен­ные в плен, раз­ру­ши­ли кре­пость. С тех пор кре­пость уже не вос­ста­нав­ли­ва­лась.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий