пятница, 9 декабря 2011 г.

Израильтяне строят луноход



ZMAN.com

Израильтяне строят луноход


Свое главное научное детище Кфир Дамари, инженер-электронщик из университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, в шутку сравнивает с обычной стиральной машиной. Впрочем, внешнее сходство и размеры не должны никого вводить в заблуждение. Если все пойдет по плану, то с помощью вот такой штуковины, в 2014 году Израиль войдет в престижный мировой клуб стран-покорителей Луны. Иными словами, наша страна станет третьим государством после США и России, которым удалось сделать нечто подобное. 



Говорит Кфир Дамари: "Речь идет об аппарате небольшой величины. Вы можете сегодня увидеть этот макет. Это очень маленькая машина, самая маленькая, которая когда-либо достигала поверхности Луны". 

Год назад Кфир вместе со своими друзьями Йонатаном Вайнтрубом и Яривом Башем поставили перед собой цель – принять участие во всемирном проекте – конкурсе «Google Lunar X PRIZE». Основные условия для этого: создать аппарат, способный совершить мягкую посадку, пройти по поверхности Луны и передать картинку высокого качества обратно, на Землю. 

Говорит Йонатан Вайнтрауб – автор проекта SPACEIL: "Проект такого типа в НАСА обойдется в несколько сот миллионов долларов. Наша же концепция заключается в применении самых современных и относительно недорогих технологий". 

Воодушевленные идеей израильские инженеры принялись искать спонсоров. Уже через несколько месяцев проектом заинтересовались крупнейшие израильские компании. Сегодня в команде работают более ста человек, многие из них на абсолютно добровольных началах, есть среди них много учеников старших классов израильских школ с углубленным изучением физики и математики. 

Говорит Кфир Дамари: "Наш проект, без сомнения, увлечет многих детей, которые в будущем наверняка захотят изучать электронику, физику и другие точные науки. Через 20 лет это принесет стране новых ученых, новые идеи и новые разработки". 

Общая стоимость проекта – 15 миллионов долларов. Израильтяне - единственные участники конкурса, за которыми не стоят крупные коммерческие фирмы. Амбициозным инженерам помогают все по чуть-чуть. Сегодня все понимают, что исследования в космосе в конечном счете двигают вперед все государство. 

Говорит Зеэв Элькин, председатель коалиции, Ликуд: "Сейчас был выделен бюджет в 10 раз больше, чем раньше на всю программу в 150 миллионов шекелей, но это, понятно, только первый шаг". 

Говорит Дов Баарав, председатель совета директоров концерна "Таасия авирит" ("Авиационная промышленность"): "Меня это очень трогает. Еще недавно мы не могли себе даже представить, что в наших силах отправить аппарат на Луну. С нашей точки зрения такие проекты и двигают всю науку. Благодаря подобным амбициозным идеям, человечество достигло невероятных успехов в научной области". 

На торжественную церемонию в Йегуде, на территории концерна "Таасия авирит", приехал сам президент государства Шимон Перес. Более полувека назад Перес был тем человеком, кто в тяжелых условиях, несмотря ни на что, фактически основал израильскую авиацию. 

Говорит Шимон Перес: "Израиль - маленькое государство. У нас нет большого количества земли или воды. Но у нас есть великие люди, которые будут всегда в этой стране. Я хочу вас поздравить и пожелать вам успехов в ваших амбициозных идеях". 

Примечательно, что билет в космос для этого аппарата его создатели приобрели только в один конец. После мягкой посадки машина проедет по поверхности не менее пятисот метров, передаст видео на Землю и останется там до окончания работы батареи. Возвращение назад даже не планируется. 



Евгений Сова, Сергей Фридман, Служба новостей 9 канала.




Комментариев нет:

Отправить комментарий