понедельник, 12 декабря 2011 г.

Мост Муграбим как очередное яблоко раздора



ZMAN.com

Мост Муграбим как очередное яблоко раздора

Временный деревянный мост Муграбим на протяжении 7 лет служил воплощением афоризма, гласящего, что "нет ничего более постоянного, чем временное". Возведенный на месте земляной насыпи, он по плану должен был некоторе время выручать туристов и немусульман, восходящих на Храмовую гору. К мусульманам ни мост, ни насыпь отношения не имели, поскольку молящиеся поднимались к мечети Аль-Акса через другие, особые проходы со стороны Стены плача.



Заменить временную конструкцию постоянной израильскому правительству за 7 лет так и не удалось. Каждое приближение к деревянному мосту вызывало гнев ВАКФа и призывы палестинцев к интифаде. Каждое последующее правительство считало ситуацию нестерпимой, но решение все-таки откладывало до лучших времен.

Говорит Юлий Эдельштейн, министр информации и диаспоры: "Недопустима ситуация, при которой кто-то обосновался на Храмовой горе и ведет там самостоятельную политику. И каждый раз, когда Израиль хочет что-то сделать в интересах туристов и паломников, - начинаются провокации, разговоры о том, что
Израиль хочет взорвать Храмовую гору и мечеть Аль-Акса. В результате завтра может сложиться так, что евреям или христианам неоткуда будет подняться на Храмовую гору".

Чуть меньше месяца назад инженерная комиссия муниципалитета признала мост Муграбим аварийным и потребовала его разрушить. Палестинцы по традиции пообещали народный бунт. Нетаниягу распорядился мост пока не сносить. Сегодня главный инженер Иерусалима объявил, что дальше ждать нельзя. Деревянное сооружение пришло в полную негодность. Каждую минуту оно может или рухнуть, или загореться.

В итоге к временному мосту применили временную меру. Его не снесли, а полностью закрыли для паломников и туристов. Палестинская реакция была ожидаемой и последовала немедленно. Пресс-секретарь Абу-Мазена Набиль Абу Рудейна, назвал действия Израиля отвратительными. ХАМАС назвал решение городского инженера началом сионистской атаки на Аль-Аксу. ВАКФ сообщил, что Израиль с ним не посоветовался.

Депутат Кнессета Исраэль Хасон, правда, убежден, что советоваться по таким вопросам нужно совсем с другими структурами: "Храмовая гора для палестинцев – это не причина, а предлог. Я думаю, что Государство Израиль во всем, что связано с Храмовой горой, должно договариваться только с двумя государствами. С Иорданией и с Марокко. Поскольку король Марокко является председателем Комиссии по святым местам Иерусалима в Арабской лиге. А что скажут палестинцы – не так уж и важно".

Михаэль Бен-Ари, депутат от правой оппозиционной партии Ихуд леуми, возмущен решением правительства не меньше палестинцев: "Надо было полностью разрушить старый мост и построить на его месте новый. Но Нетаниягу в своем репертуаре – решил ничего не решать. Он боится снести мост. Он также боится возможной трагедии, так как инженеры говорят, что мост в аварийном состоянии. И он его просто закрыл, перекрыв доступ на Храмовую гору и для евреев, и для туристов".

Ликудник Дани Данон уже нашел решение. И предложил его Нетаниягу.

Говорит Дани Данон, депутат Кнессета, Ликуд: "Я обратился к премьер-министру и попросил разрешить восхождение на Храмовую гору через другие ворота. Так уже было в 2007 году, когда мост закрывали из-за аварийного состояния. Тогда евреи поднимались на Храмовую гору через другие ворота в
Старом городе".

Повторит ли Нетаниягу опыт 4-летней давности – пока неизвестно. А до тех пор доступ на Храмовую гору закрыт для всех, кроме мусульман. 

Анна Райва, Эяль Альфаси, Служба новостей 9-го канала. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий