пятница, 23 декабря 2011 г.

Ynet: традиция Хануки заимствована у русских паломников


Foto: Ron Peled  http://allaboutjerusalem.com  



Оказывается традиция, получившая распространение в Иерусалиме, помещать ханукальные светильники в стеклянные "аквариумы" была заимствована у русских паломников, пребывавших в Святой город на Пасху за Благодатным огнем.



Вечером 20 декабря отмечается первый день Хануки, знаменующей чудо горения "Меноры" в освобожденном Маккавеями от греков Храме в течение восьми дней, хотя чистого масла должно было хватить лишь на день. В память об этом событии иудеи во время праздника зажигают свечи. Как отмечает ИА Ynet, в Иерусалиме эта традиция более ста лет назад обрела специфические особенности. Зима в Святом городе нередко выдается холодной, часто льют дожди, а порой даже выпадает снег. В конце XIX столетия снега выпадали здесь почти регулярно, а поскольку ханукальные светильники принято выставлять у входа в жилище, наравне с ветрами они гасили огни праздничных свечей. Тогда еврейские мудрецы нашли практическое решение этой проблемы. Дабы защитить огонь от природной стихии, светильники в Иерусалиме стали помещать в стеклянные емкости – "аквариумы". 
Foto: Ron Peled  http://allaboutjerusalem.com

Существует гипотеза, согласно которой эта практика была заимствована у паломников Русской православной церкви, навещающих Святой город на Пасху. Перед началом этого праздника православные отмечают Великую Преблагословенную субботу, когда верующие вспоминают телесное погребение и сошествие Иисуса Христа в ад для спасения душ умерших. Тогда же происходит одно из главных чудес Православной церкви – схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигаются 33 свечи (по числу лет земной жизни Христа), а уже от них священный огонь разносится по всему храму, а оттуда в специальных лампадах – во все конца православного мира. Как отмечает Ynet, раньше русские паломники уносили этот огонь на родину в закрытых стеклянных емкостях, которые позволяли нести его так до самой России. Именно это изобретение православных христиан послужило прототипом для ханукальных "аквариумов", по сей день используемых иерусалимскими евреями.

Источник: izrus.co.i

Комментариев нет:

Отправить комментарий