воскресенье, 4 декабря 2011 г.


Wikileaks открыл проект The Spy Files («Шпионские материалы»), посвященный раскрытию информации о слежке за гражданами различных государств.


Правительства 25 стран по всему миру следят за своими гражданами, тайком просматривая с помощью специального оборудования домашние компьютеры и прослушивая телефонные переговоры. Об этом свидетельствуют 287 секретных дипломатических документов, опубликованных скандальным сайтом утечек WikiLeaks.


Из документов следует, что для тайной слежки используются в том числе и израильские технологии. Всего же технологии подобного назначения производятся в 21 стране, в том числе - в США, Великобритании, Германии, Франции и Канаде.

Страны, правительства которых следили за гражданами и политическими конкурентами, не называются, но из документов ясно, что речь идет, в первую очередь, о диктаторских режимах. В частности, подобное оборудование было обнаружено в офисах спецслужб в Ливии, Тунисе и Египте после свержения правивших там десятилетиями лидеров.

Среди наиболее известных шпионских разработок - устройство, предлагаемое немецкой компанией DigiTask. Устройство размером с чемодан позволяет следить за пользователями интернета в общественных зонах WiFi. Британская программа FinFisher предлагает фальшивые "обновления" для различных популярных приложений, на деле устанавливая шпионское оборудование.
cursorinfo.co.il


Продолжение темы:

Скандальный интернет-ресурс Wikileaks открыл проект The Spy Files («Шпионские материалы»), посвященный раскрытию информации о слежке за гражданами различных государств. Авторы ресурса утверждают, что индустрия технологий слежения за гражданами начала активно развиваться с 2001 г. и сопряжена с ежегодными расходами в миллиарды долларов.

В поиске документов приняли участие неправительственные организации и информационные ресурсы, включая Washington Post из США и The Bureau of Investigative Journalism из Великобритании.

Раздел разбит на 6 категорий, в зависимости от способа слежки: через интернет, с помощью мобильных телефонов, с помощью троянских программ, распознавания речи, перехвата SMS-сообщений и отслеживания перемещений по GPS. При выборе раздела на интерактивной карте подсвечиваются те страны, в которых практикуется выбранный способ, и пользователю предлагается ознакомиться со списком фирм, участвующих в подобного рода правительственных программах.

В настоящий момент раздел содержит 287 документов примерно о 160 подрядчиках из 25 стран, включая документы о двух компаниях из России: Oxygen Software («Оксиджен Софтвер») и Speech Technology Center («Центр речевых технологий»).

«Оксиджен Софтвер» специализируется на разработке программы «Мобильный Криминалист», предназначенной для судебно-технической экспертизы сотовых телефонов, смартфонов и других мобильных устройств. Фирма находится в Москве. В свою очередь «Центр речевых технологий» (ЦРТ) - международная компания со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Ее недавно приобрел "Газпромбанк".

Решения ЦРТ активно используются правоохранительными органами и спецслужбами. Например, в декабре 2010 г. ее продукция помогла американским криминалистам разобраться в конфликте между голливудской звездой Мелом Гибсоном (Mel Gibson) и его супругой.

Между тем, решения российских поставщиков выглядят вполне безобидно на фоне продуктов таких компаний, как SS8 (США), Hacking Team (Италия) и Vupen (Франция). Все они, по данным Wikileaks, разрабатывают вирусы для взлома персональных компьютеров и смартфонов, позволяя отслеживать все совершаемые на них действия.

Все перечисленные компании, утверждают авторы ресурса, продают свои технологии разведывательным агентствам, полицейским департаментам и военным структурам самых различных стран по всему миру. При этом данный рынок никак не регулируется.

Выступая по поводу запуска нового проекта перед слушателями в Лондонском городском университете, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что опасности подвергаются пользователи смартфонов практически любых марок.

Продолжение темы:

Смартфоны Android, Nokia и iPhone следят за хозяевамиНа смартфонах HTC, Nokia и BlackBerry обнаружено скрытое приложение, которое записывает подробную информацию о действиях пользователя, включая нажатие любых клавиш на смартфоне или планшете.

25-летний разработчик из Коннектикута, США, Тревор Экхарт опубликовал на YouTube видеоролик, в котором показывает возможности программы Carrier IQ, интегрированной в прошивку его Android-смартфона HTC.

По словам Экхарта, Carrier IQ также может считывать SMS, e-mail, номера телефонов и поисковые запросы. Эта информация хранится в памяти смартфона с возможностью дальнейшей отправки на сервер Carrier IQ.

Экхарт подчеркнул, что этот аналитический софт используется более чем на 140 млн мобильных устройствах.

Приложение работает в скрытом режиме и его нельзя удалить обычными средствами - только с помощью взлома и переустановки операционной системы.

Следы Carrier IQ были также обнаружены во всех версиях прошивки iOS для iPhone / iPod touch / iPad с 3.1.3 до 5.0.

Однако на iOS-устройствах отправка данных, судя по всему, по умолчанию отключена.

Вместе с тем, разработчики Carrier IQ, в свою очередь, заявили, что их программа абсолютно безвредна и "скорее не записывает, а подсчитывает и суммирует" информацию об аппарате.

Сведения о состоянии смартфона могут получать только производитель и сотовый оператор; третьим лицам компания их не выдает

Однако компания Carrier IQ отправила Экхарт официальное письмо с требованием убрать ролик с YouTube, угрожая судебным преследованием в случае отказа. 


mignews.com

1 комментарий:

  1. Большому Брату такое и не снилось. Оруэлл отдыхает!!!!

    ОтветитьУдалить