пятница, 7 ноября 2014 г.

Израиль. Новый закон обяжет публиковать цены в интеренете


Евреи славятся своей экономностью. Таковы стереотипы. Но оказывается, что в родной стране все работает несколько по иному, особенно на рынке продуктов. Неужели скоро появится возможность реально сэкономить на покупках  питания?!

Прошли те времена, когда израильский потребитель заходил в супермаркет, брал с полок товары не глядя на цены, наполнял тележку и шел к кассе. Сегодня большинство потребителей неплохо ориентируются в ценах, во многом этому способствовал и закон Щаранского, который в свое время обязал продавцов наклеивать ценники не на полки, а на все товары. 

Потребитель сегодня знает какая сеть дешевле и где выгоднее покупать. Многие не ленится разбивать покупки, покупая часть в интернете, часть в рамках мероприятий, а часть в ближайшем филиале наиболее дешевой торговой сети. Подобная экономия требует немалых затрат энергии, времени и терпения, ведь необходимо отслеживать и запоминать изменение цен. В этом отношении хорошей новостью стал указ, подписанный министром финансов Яиром Лапидом и министром экономики Нафтали Беннетом, согласно которому крупные торговые сети будут обязаны размещать в интернете актуальные цены на все товары в своих филиалах. В случае изменения цен в течение дня, или проведения мероприятий, соответствующие изменения должны быть внесены в ценник в интернете в течение часа. Форма публикации будет единой для всех сетей и в ней будут три файла: один – о филиалах сети, второй – товары и цены на них с указанием бар-кода, третий – мероприятия, предлагаемые сетью. 
На следующем этапе будет разработано мобильное приложение, позволяющее составить список требуемых продуктов и получить сравнение цен и рекомендацию на наиболее "дешевый" супермаркет, расположенный поблизости. 

Указ вступит в силу через полгода, но уже сегодня руководство торговых сетей утверждает, что новый закон только повысит цены, поскольку стоимость компьютеризации найдет свое отражение в стоимости продуктов. Кроме того торговые сети заявляют, что будут вынуждены договариваться между собой о ценах на те или иные продукты и товары. 


Источник: MIGnews.com

Комментариев нет:

Отправка комментария