пятница, 17 октября 2014 г.

Credit Swisse о распределении богатств в мире и в Израиле

Фото: Flash90

Если вы владеете собственностью стоимостью более 3,650 долларов или располагаете такой суммой на банковском счету в пересчете на каждого взрослого члена семьи, — вы богаче, чем половина населения планеты. Если ваши денежные накопления и иная собственность превышают 77,000 долларов, вы принадлежите к 10% самых состоятельных жителей Земли, — так утверждает швейцарский банк Credit Swisse в своем отчете о распределении глобального богатства в 2014 году.

Чтобы принадлежать к избранному одному проценту самых богатых землян, требуется иметь не менее 798,000 долларов в расчете на одного взрослого члена семьи.
В отчете этого года швейцарский банк впервые представил не только средние, но и медианные показатели богатства по странам и регионам за последние 14 лет. Эти данные, в отличие от средних цифр, отражают реальный уровень материального благополучия большей части населения разных стран, и показывают, что, хотя сумма глобального богатства продолжает с каждым годом расти, большинство населения планеты после 2010 года становится все беднее. В докризисный период (2000-2007 гг.) тенденция была обратной: медианные показатели богатства росли быстрее, чем средние, что отражало снижение неравенства в распределении доходов.
Цифры Credit Swisse показывают, что хотя средний показатель богатства на душу населения выше всего в Швейцарии (где на каждого взрослого приходится в среднем более полумиллиона долларов), лидером по уровню массового богатства является Австралия — половина ее населения располагают собственностью, превышающей 225,000 долларов. В США, входящих в группу самых богатых стран по среднему показателю богатства, половина населения владеют собственностью менее 53,000 долларов.
Совокупное «богатство» бедной половины населения планеты составляет менее 1% глобального богатства, 1% самых состоятельных владеют почти половиной (48.2%) суммарного богатства планеты.
Израиль по среднему уровню богатства находится в группе самых богатых стран: на каждого взрослого израильтянина приходится в среднем около 170,000 долларов. По этому показателю Израиль немного обгоняет даже Гонконг и значительно превосходит Кувейт и ОАЭ.
Израиль отнесен к группе стран с высоким уровнем неравенства в распределении богатства: 10% самых состоятельных израильтян владеют в 2014 году 67% финансовых и иных активов страны. С 2000 года доля богатства, сосредоточенного в руках 10% самых состоятельных, непрерывно росла — как до мирового финансового кризиса, так и после него.
Для сравнения: в США 10% самых обеспеченных граждан владеют 74% общего богатства, но с 2000 года этот показатель не изменился. В России, где в последние семь лет концентрация богатства в руках меньшинства быстро росла, 10% самых состоятельных владеют 84% всех богатств.
Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий