вторник, 14 октября 2014 г.

Израиль готовил высадку войск на территории СССР


Когда советская империя затрещала по швам, а на ее окраинах вспыхнули кровавые межэтнические конфликты, перед израильским руководством встал непростой вопрос: как в случае необходимости обеспечить эвакуацию 2 миллионов евреев, проживавших на территории СССР?

Опасения, что распад страны будет сопровождаться массовыми погромами, заставил правительство Израиля подготовить план по спасению еврейского населения, означавший фактически вооруженное вторжение, пишет газета "Маарив" со ссылкой на бывшего командующего танковыми войсками, генерал-майора Ами Морага.

"Мы были готовы к тому, чтобы высадить на всей территории СССР тысячи солдат. Мы знали, что задача будет нелегкой, но у ВВС есть способы ее выполнить. Для этого планировалось задействовать все транспортные самолеты, такие как Hercule, которые способны перевозить и джипы", — рассказывает генерал в отставке.
По его словам, инициатором операции, получившей название "Ду-Офан" ("Двухколесник"), выступил тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Мораг приводит слова Шамира: "Я не могу допустить, чтобы моя каденция совпала со вторым Холокостом. Израиль обязан защищать евреев, где бы те ни находились, даже если для этого придется использовать оружие".
"Было очевидно, что эвакуировать людей из крупных городов, таких как Москва и Ленинград, проще, поскольку там имеется необходимая инфраструктура, а вот проведение эвакуации из сельских районов могло сопровождаться сложностями", — продолжает Мораг. При этом он отмечает, что времени у них было в обрез: "Мы знали, что действовать должны молниеносно".
Бывший начальник оперативного отдела при Генштабе Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Эфраим Леор, который также был одним из руководителей операции, в свою очередь вспоминает, что перед ними стояла сложная задача: определить рамки допустимого в ходе выполнения задания.
"Мы не могли себе позволить опозориться и подвести страну, допустить, чтобы что-то пошло не так. Мы исходили из главного принципа: привести евреев к Сиону", — говорит Леор.
Поскольку необходимость задействовать силы специального назначения отпала, в 1992 году операция, которая готовилась в течение двух лет, была свернута, а команда, работавшая над ней, распущена.

Источник:  9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий