четверг, 2 октября 2014 г.

Мир переживает самый острый кризис неравенства со времен Карла Маркса


Мир переживает острейший за последние два столетия кризис неравенства, говорится в опубликованном в четверг отчете Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Полный текст отчета будет распространен 6 октября на пресс-конференции OECD в Брюсселе.

Согласно сегодняшним публикациям в прессе, авторы исследования проследили изменение благосостояние жителей 8 регионов мира в течение 200 лет и пришли к выводу, что в последние 30 лет доходы людей резко снизились, тогда как объем валового внутреннего продукта на душу населения вырос.
Экономисты OECD отмечают, что с 80-х годов прошлого века наметился резкий рост неравенства в доходах в большинстве стран мира. Есть лишь несколько исключений.
В большинстве западных стран неравенство в доходах сокращалось с конца 19 века до 1970-х гг., а затем оно начало увеличиваться.
По словам ученых, «гигантский рост неравенства в мировом масштабе — самая значительная и внушающая тревогу особенность развития мировой экономики в последние 200 лет».
Самым разительным примером стремительного увеличения неравенства называют Китай, где коэффициент Джини (показатель расслоения общества) с 1980 по 2000 год увеличился на 50%.
Противоположный пример — Япония, где уровень неравенства оставался низким с 50-х годов 20 века. К этой группе относится и Южная Африка.
В 2013 году доход среднего рабочего в крупной американской компании был в 296 раз меньше, чем у генерального директора этой компании.

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий