вторник, 28 октября 2014 г.

В рейтинге армий Ближнего Востока израильская на первом месте


Влиятельный американский журнал Business Insiderопубликовал рейтинг армий Ближнего Востока, региона, все глубже погружающегося в череду войн и конфликтов разного уровня.

На фоне гражданской войны в Сирии и Ираке, боевых действий в Йемене, контртеррористической операции на Синайском полуострове, нестабильной ситуации в Ливане, Иордании, Саудовской Аравии и очередного витка палестино-израильского конфликта неудивительно, что в 2013 году четыре из пяти самых быстрорастущих рынка закупки вооружений расположены на Ближнем Востоке.
Рейтинг армий составлялся специалистами исходя из таких параметров, как количество и качество вооружений, опыт участия в конфликтах, людские ресурсы.
Армия обороны Израиля с ее внушительным боевым опытом и несомненным технологическим превосходством занимает первое место рейтинга. Израильские ВВС авторы рейтинга называют лучшим в мире. За последние восемь лет ЦАХАЛ принимал участие в четырех крупных боевых операциях. Кроме того, израильская армия имеет богатый опыт охраны одной из самых проблематичных границ в мире. Небольшие размеры государства позволяют проведение быстрой мобилизации и облегчают переброску войск с одного участка на другой.
Оборонный бюджет Израиля – 15 миллиардов долларов. В регулярных соединениях служат 176,5 тысяч человек. На вооружении ЦАХАЛа 3.870 танков и 680 самолетов.
Второе место в рейтинге – у Турции, армия которой не участвовала в полноформатных конфликтах со времен вторжения на Кипр в 1974 году, однако имеет богатый опыт ассиметричной войны с курдскими повстанцами. Турция входит в блок NATO, в последние 15 лет активно занимается модернизацией армии, делая при этом упор на местное производство.
В турецкой армии – 410.500 военнослужащих, часть – профессиональные военные, часть – призывники, служащие один год. Оборонный бюджет страны – 18,1 миллиарда долларов. На вооружении стоят 3.657 танков и 989 самолетов, включая около 200 F-16.
Третье место – у армии Саудовской Аравии, которая щедро тратит нефтяные и газовые доллары на закупку вооружений. В 2013 году Эр-Рияд занял четвертое место в мире по оборонному импорту. У королевства вторая после ЦАХАЛа армия в регионе по уровню модернизации арсенала. Причем в первую очередь это касается саудовских ВВС. Однако значительная часть этой силы направлена не на внешних врагов, а на сдерживание внутренних конфликтов в стране "со склеротичными монархами, религиозными конфликтами и населением, трети которого еще не исполнилось 24 лет". В то же время подразделения саудовской армии имеют опыт ведения боевых действий на границах с Ираком и с Йеменом.
Бюджет – 56,7 миллиарда долларов, личной состав – 233,5 тысячи человек, вооружения – 1.095 танков и 652 самолета.
На четвертом месте – Объединенные Арабские Эмираты, также щедро тратящие деньги на новейшие вооружения и американских инструкторов. Эмираты также уделяют особое внимание ВВС, стараясь сделать их как можно более современными. Пилоты эмиратов участвуют в войне против "Исламского государства" и помогают Египту в борьбе с исламистами на ливийской границе.
Бюджет – 14,4 миллиарда долларов, личный состав – 65 тысяч человек, вооружения – 545 танков и 444 самолета.
Армия Ирана, обладающая самым крупным личным составом, занимает пятую строчку. В условиях эмбарго, сумел создать собственную оборонную промышленность. Поэтому, уступая соседям по региону в качестве вооружений, Исламская республика имеет и серьезное преимущество – она не зависит от поставок союзников, производя все необходимое (включая корабли и субмарины) своими силами. Этим не может похвастаться даже Израиль.
В последние годы иранские подразделения принимали участие в ряде региональных конфликтов, включая гражданские войны в Ираке и Сирии, однако армия в целом поражена коррупцией. Кроме того, большая часть созданных Ираном вооружений не проходила проверку боем.
Бюджет – 6,3 миллиарда долларов. Личный состав – 545 тысяч человек. Вооружения – 2.409 танков и 481 самолет.
Египетская армия занимает шестую строчку рейтинга, располагая значительным личным составом и большим количеством техники. Однако немалая часть этой техники законсервирована и ее реальное состояние неизвестно. Опыт ведения боевых действий у египетской армии невелик и контртеррористическая операция на Синайском полуострове на текущий момент далека от успешного завершения.
Бюджет – 4,4 миллиарда шекелей. Личный состав – 468. Вооружения – 4.767 танков и 1.100 самолетов.
Замыкают первую десятку армии Сирии, Иордании, Омана и Кувейта. Далее идут армии Катара, Бахрейна, Ирака, Ливана. Замыкает рейтинг Йемен.
Помимо регулярных армий, на Ближнем Востоке действуют десятки различных милиций и террористических группировок. Самые крупные из них – "Исламское государство", "Хизбалла", ХАМАС, "Аль-Каида в Аравии", "Джабхат ан-Нусра".
В Иракском Курдистане действует народная милиция "Пешмерга", а в Йемене – шиитское ополчение племени хути.
Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий