четверг, 9 октября 2014 г.

Израиль. Археологические раскопки в ...тюрьме

На фото: тюрьма «Мегиддо»

Обычно, по дороге в библейский Назарет, я обращаю внимание туристов на тюрьму, которую мы проезжаем. На территории пентициарного заведения найдены редчайшие археологические находки, доступ к которым имеют только....заключенные.  Но вскоре эта проблема будет решена!

Любители древностей могут вздохнуть с облегчением: тюрьма «Мегиддо», занимающая одно из самых интересных с точки зрения археологии пространств на Святой земле, будет перенесена ближе к границе с Самарией, а на ее месте возникнет археологический парк и центр христианского паломничества. Решение о переносе тюрьмы было принято недавно Всеизраильским советом по планированию и строительству.
Несколько лет назад прямо на территории тюрьмы была сделана удивительная находка — остатки лагеря VI римского легиона Ferrata, датированных второй половиной II века, то есть, временем восстания Бар-Кохбы и рождением христианской общины.
В I веке до н.э. VI легион покорял Галлию под предводительством Цезаря, спустя столетие подавлял Иудейское восстание, а еще через 70 лет — восстание Бар-Кохбы против императора Адриана.
Для христианского мира склон холма на въезде в ущелье Вади Ара — бесценен. Здесь на территории римского лагеря археологи обнаружили самый древний в мире молельный дом первых христиан. Очарованию учения первых христиан Галилеи поддались и римские легионеры.
Поэтому решение превратить это место в туристический и паломнический центр можно только приветствовать. Но когда это произойдет в действительности, неизвестно. Галилейская газета «Увда» сроки не называет, отмечая, что это произойдет «в будущем».

Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий