воскресенье, 2 июня 2013 г.

Хай-тек делает ставку на аутистов


В пят­нич­ном вы­пус­ке «Йе­диот Ахро­нот» опуб­ли­ко­ван боль­шой ма­те­ри­ал о том, как фир­мы, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся по вы­со­ким тех­но­ло­ги­ям, на­чи­на­ют от­кры­вать для се­бя уни­каль­ный по­тен­ци­ал ра­бот­ни­ков-аути­стов.

Эта тен­ден­ция за­ро­ди­лась в Ев­ро­пе. В дат­ской ком­па­нии Specialisterne, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на тех­но­ло­ги­че­ском кон­суль­ти­ро­ва­нии, 75 про­цен­тов ра­бот­ни­ков — аути­сты и лю­ди, у ко­то­рых ди­а­гно­сти­ро­ван син­дром Ас­пер­ге­ра, так­же от­но­ся­щий­ся к аути­че­ско­му спек­тру. От обыч­ных ра­бот­ни­ков они от­ли­ча­ют­ся неве­ро­ят­ным вни­ма­ни­ем к де­та­лям, сверх­че­ло­ве­че­ской со­сре­до­то­чен­но­стью, спо­соб­но­стью быст­ро об­ра­ба­ты­вать огром­ные мас­си­вы ин­фор­ма­ции. Эти уме­ния осо­бен­но по­лез­ны для те­сти­ров­щи­ков про­грамм. Ка­че­ство ра­бо­ты аути­стов, за­ни­ма­ю­щих­ся этой ра­бо­той, в несколь­ко раз вы­ше, чем ка­че­ство ра­бо­ты обыч­ных лю­дей. Аути­сты мо­гут про­ве­рить тех­ни­че­скую до­ку­мен­та­цию на 4000 стра­ниц в 10 раз быст­рее обыч­ных лю­дей и не про­пу­стить ни од­ной ошиб­ки.
В то же вре­мя на­чаль­ство при­зна­ет­ся, что с аути­ста­ми труд­но ра­бо­тать. Аутист мо­жет прий­ти и ска­зать: «23-го ок­тяб­ря про­шло­го го­да ты ска­зал то-то, а сей­час го­во­ришь дру­гое», При­хо­дит­ся очень осто­рож­но под­би­рать сло­ва. Аути­стам нель­зя ста­вить точ­ные сро­ки окон­ча­ния ра­бо­ты, в та­ких слу­ча­ях они нерв­ни­ча­ют и не справ­ля­ют­ся с за­да­чей. Ес­ли по­став­лен­ная за­да­ча не за­ин­те­ре­со­ва­ла аути­ста, он про­сто вста­ет, ухо­дит с ра­бо­ты и не при­хо­дит на сле­ду­ю­щий день.
Од­на­ко пре­иму­ще­ства аути­стов, от­ме­чен­ные вы­ше, пе­ре­ве­ши­ва­ют все их недо­стат­ки. По­это­му из­ра­иль­ские ком­па­нии хай­те­ка то­же по­за­им­ство­ва­ли тен­ден­цию ис­поль­зо­ва­ния аути­стов в ка­че­стве те­сти­ров­щи­ков про­грамм у сво­их за­пад­ных кол­лег. В Из­ра­и­ле пер­вой ста­ла ком­па­ния AQA, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на от­лад­ке про­грамм. Эта фир­ма ор­га­ни­зу­ет про­фес­сио­наль­ные кур­сы для аути­стов. Курс сто­ит 6000 ше­ке­лей, но аути­стам, при­знан­ным служ­бой на­цио­наль­но­го стра­хо­ва­ния ин­ва­ли­да­ми, этот курс пол­но­стью опла­чи­ва­ет го­су­дар­ство. По­сле та­ких кур­сов аути­сты устра­и­ва­ют­ся на ра­бо­ту в круп­ней­шие фир­мы из­ра­иль­ско­го хай­те­ка.
По ста­ти­сти­ке сей­час аутиз­мом стра­да­ет каж­дый 88-й ре­бе­нок в ми­ре, при­чем у маль­чи­ков та­кие со­сто­я­ния на­блю­да­ют­ся в че­ты­ре ра­за ча­ще, чем у де­во­чек.

Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария