вторник, 25 июня 2013 г.

Израильские врачи сузили границы идеального веса


Бла­го­да­ря все­об­щей во­ин­ской обя­зан­но­сти из­ра­иль­ские вра­чи име­ют воз­мож­ность про­во­дить ста­ти­сти­че­ские ис­сле­до­ва­ния на очень ши­ро­ких вы­бор­ках  и по­рой об­на­ру­жи­ва­ют тон­кие вза­и­мо­свя­зи, неуло­ви­мые при ра­бо­те с вы­бор­ка­ми мень­ше­го раз­ме­ра. О та­ком ис­сле­до­ва­нии со­об­ща­ет во втор­ник га­зе­та «Едиот Ахро­нот».

Груп­па вра­чей боль­ни­цы «Ше­ба» под ру­ко­вод­ством док­то­ра Ги­ла­да Тви­га  изу­чи­ла ис­то­рии 2.16 мил­ли­о­на из­ра­иль­тян, про­хо­див­ших мед­ко­мис­сии пе­ред при­зы­вом на во­ин­скую служ­бу в 50-80-х го­дах про­шло­го сто­ле­тия, и со­по­ста­ви­ла дан­ные умер­ших в мо­ло­дом воз­расте с по­ка­за­те­ля­ми их ве­са, за­фик­си­ро­ван­ны­ми при про­хож­де­нии мед­осмот­ра в 18-лет­нем воз­расте.
1.2% быв­ших при­зыв­ни­ков-муж­чин и око­ло 1% при­зыв­ниц умер­ли, не до­жив до 50 лет. Ста­ти­сти­че­ский ана­лиз по­ка­зал, что риск ран­ней смер­ти ока­зал­ся по­вы­шен­ным не толь­ко у тех, кто в юно­сти стра­дал кли­ни­че­ским ожи­ре­ни­ем или имел из­бы­точ­ный вес, но и у лю­дей, чей вес на­хо­дил­ся в пре­де­лах нор­мы, но был вы­ше средне-нор­маль­но­го по­ка­за­те­ля.
Быв­шие при­зыв­ни­ки с ано­маль­но низ­кой мас­сой те­ла (BMI ни­же 18.5) так­же  уми­ра­ли ча­ще: для них риск ран­ней смер­ти был по­вы­шен на 11%. Для мо­ло­дых лю­дей с из­бы­точ­ным ве­сом (BMI от 25 до 30)  риск не до­жить до 50 лет ока­зал­ся по­вы­шен­ным на 44%, для стра­да­ю­щих кли­ни­че­ским ожи­ре­ни­ем (BMI вы­ше 30) — по­чти вдвое, на 89%. Но са­мым уди­ви­тель­ным ре­зуль­та­том ста­ло то, что внут­ри груп­пы с нор­маль­ным ве­сом те, чей ин­декс мас­сы те­ла в 18 лет пре­вы­шал 20.5, уми­ра­ли ча­ще, чем их бо­лее ху­дые сверст­ни­ки с BMI, на­хо­дя­щим­ся в пре­де­лах от 18.5 до 20.5, Эти за­ко­но­мер­но­сти оди­на­ко­во про­сле­жи­ва­лись как у муж­чин, так и у жен­щин.
Ин­декс мас­сы те­ла (BMI) — это от­но­ше­ние квад­ра­та мас­сы те­ла к ро­сту. Су­дя по ре­зуль­та­там из­ра­иль­ско­го ис­сле­до­ва­ния, гра­ни­цы иде­аль­но­го, са­мо­го здо­ро­во­го ве­са у мо­ло­дых лю­дей огра­ни­че­ны очень уз­ки­ми рам­ка­ми. При ро­сте 170 см иде­аль­ный вес для 18-лет­не­го юно­ши или де­вуш­ки со­став­ля­ет от 54 до 59.5 ки­ло­грам­мов, при ро­сте 160 сан­ти­мет­ров — от 48 до 53 кг, при ро­сте 180 см — от 60 до 66 ки­ло­грам­мов.
Со­глас­но пред­став­ле­ни­ям совре­мен­ной ме­ди­ци­ны, верх­няя гра­ни­ца нор­маль­но­го ве­са для че­ло­ве­ка ро­стом 160 см со­став­ля­ет 64 ки­ло­грам­ма, при ро­сте 170 сан­ти­мет­ров — 72 ки­ло­грам­ма, для 180 см -  81 ки­ло­грамм,
Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий