воскресенье, 18 мая 2014 г.

Израильтянин сделал черепахе протез по образцу крыла истребителя.


Тяжелораненая морская черепаха получила надежду на спасение и полноценную жизнь благодаря протезу плавника, который израильские специалисты разработали для нее по образцу крыла военного истребителя США.

Зеленая морская черепаха, которой дали имя Хофеш (Свобода), была поймана в начале 2009 года. У животного оказались серьезно повреждены оба левых ласта, так что спасателям пришлось их ампутировать, что практически лишило черепаху возможности плавать. Существующие протезы не могли ей помочь.
Шломи Гез прочитал о черепахе в Интернете и захотел помочь. Он разработал протез на основе спинного плавника рыбы, что несколько улучшило ситуацию, но у рептилии сохранились некоторые проблемы с дыханием и возможностью подняться на поверхность.
Тогда Гез разработал новый протез — вдохновившись дизайном крыльев американского боевого самолета. Его прикрепили черепахе на спину, что существенно увеличило мобильность и маневренность животного, наподобие спинного плавника, выполняющего функцию стабилизатора.
Черепаха не сумеет вернуться в живую природу, но специалисты считают, что она вполне способна иметь детенышей, которых предполагается отправить жить в естественную среду. Зеленые морские черепахи сейчас являются достаточно редким видом, так что ученые с большим вниманием относятся к их судьбе.




Источник: 9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий