четверг, 31 января 2013 г.

Сельскохозяйственное чудо в пустыне Израиля



Угораздило же израильских аграриев в засушливой долине Арава в трех часах езды от Тель-Авива развести такое овощное разноцветье. Стоит снять шляпу перед фермерами, ухитрившимися в пустыне, протянувшейся с юга Мертвого моря до Эйлатского залива, выращивать больше половины от общего объема сельхозпродукции в стране.
Вот даже посол США в Израиле Дан Шапира не поленился сегодня проехать добрые три сотни километров, чтобы полюбоваться овощным изобилием. Отраслевые министры не доехали, а посол по протоколу прибыл вовремя.

Говорит Дан Шапира, посол США в Израиле: «Я люблю ездить по Израилю. Знакомиться с вашими перспективными разработками. Потому что прогресс Израиля в интересах США. Я давно мечтал приехать в Араву, познакомиться с местными достижениями в сельском хозяйстве».

Сегодня на самой крупной в Израиле агровыставке яблоку негде было упасть. На стендах - более 400 видов овощей и фруктов – результат немалых усилий израильских селекционеров, применяющих новейшие технологи. Фавориты выставки - томаты. Одних сортов – несколько десятков.

И это при том, что каждый год на местном рынке появляются новые помидорные фавориты. Такие вот - сеньоры- помидоры. С весьма экзотическими названиями Приаториус, Нарам,Эмента, Альрида...

Говорит ИцикЭзра, селекционер, представитель агрофирмы: «В этом году у нас два новых сорта. Вот этот помидор. Выглядит обычно, а на вкус - шерри с высоким содержанием сахара и приятной кислинкой. Еще один чудо-томат - смотрите в разрезе - как-будто бы начинен гелем».

Говорит Ицик Эзра: «В ближайшее лето у нас появится еще один сорт под названием Бруно. Красный, мясистый, весом в 200 граммов. Он даже летом не будет терять цвет и сочность».

Говорит Давид Мизрахи, мошав Идан, 30 лет выращивает помидоры: «Выращивать помидоры, особенно в теплицах, непросто. Дорого. Содержание одного дунама обходится мне в 45-50 тысяч шекелей. Основные траты – это рабочая сила, которую трудно найти. Израильтяне соглашаются работать только зимой, а летом - пропадает мотивация, жарко. Но мы все равно стараемся не оставлять потребителей без овощей. В том числе, огурцов и перцев».

Говорит Ицик Пасальский, селекционер: «Перцы – овощ не менее популярный, чем помидоры. Красивый, гладкий, блестящий, сочный».

Судя по всему, опыт израильских аграриев ценится не только в наших краях. Неслучайно в последнее время юг страны наводнили многочисленные стажеры из Юго-Восточной Азии - из Таиланда, Китая, Вьетнама, Лаоса.

Говорит Дан Шапира, посол США в Израиле: «В области сельского хозяйства на пустынных территориях, я думаю, всему миру есть чему поучиться у Израиля».

Людмила Зузовская, Эяль Альфаси, Служба новостей 9 канала


Источник: ZMAN.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий