вторник, 29 января 2013 г.

Глава NASA открыл в Израиле новый космический центр



Глава американского управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) Чарльз Болден принял участие в торжественном открытии нового космического центра Moona в городе Сахнин. В новом центре будут заниматься не только вопросами изучения космического пространства, но и проблемами окружающей среды, а также прочими научными вопросами.

Чарльз Болден во время церемонии открытия центра пообщался не только с официальными лицами и местными чиновниками, но и со старшеклассниками, для которых центр может стать стартовой площадкой для будущих успехов в научной сфере. Глава NASA пожелал им усердно учиться и работать, не бояться задавать вопросы и интересоваться чем-то новым, а также не бояться неудач и провалов.
Чарльз Болден также подчеркнул важность многостороннего международного сотрудничества в научной сфере. "Космический шаттл успешно объединяет 14 астронавтов из разных стран мира, независимо от того, к какой культуре, религии, расе, полу или национальности они принадлежат. Они связаны друг с другом, а значит, и мы можем работать также на земле", - подчеркнул глава NASA, который в свое время сам был астронавтом.

Сам центр Moona был построен совместными усилиями муниципалитета города Сахнин, управления по развитию Галилеи, муниципальной ассоциации по охране окружающей среды, а также организаций Сионизм-2000 и Шатиль. В последние месяцы посольство США и NASA также присоединились к этому проекту, высоко оценив его перспективы.

Новый центр позволит жителям Галилеи узнать о возможности реализации персональных проектов, а также совместных инициатив в образовании, деловой и социальной сферах со специалистами из этих областей, главной целью которых будет решение региональных проблем.

Один из основателей данного центра Асаф Бример, который в свое время служил пилотом в ВВС Израиля, отметил, что смысл данного проекта заключается в том, чтобы преобразить Галилею, которая сегодня воспринимается исключительно как периферийная зона, экономически и социально отсталая, сильно подверженная экономическим кризисам и страдающая от отрицательной миграции.

В свою очередь мэр города Сахнин Мазин Гнайем также отметил важность данного центра для развития региона и выразил надежду на то, что однажды Сахнин станет родиной для еще одного израильского астронавта.

Отметим, что Чарльз Болден не исключает такой возможности. Днем ранее в интервью израильской радиостанции он заявил, что в будущем в космос полетит второй израильский астронавт. Однако, по его словам, вероятнее всего, полет израильтянина в космос состоится лишь третьем десятилетии этого века в рамках одной из миссий по изучению возможностей продвижения человечества в дальний космос. Послать израильского астронавта на Международную космическую станцию, по слова главы NASA. удастся едва ли, так как Израиль официально не участвует в реализации этого проекта.


Источник: cursorinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий