пятница, 4 января 2013 г.

Израильтяне придумали, как улучшить интернет


Маленькая израильская компания Hola поставила перед собой глобальную цель — создать более быстрый, более свободный и более безопасный интернет для всего человечества, устранив главные дефекты, присущие «старой» всемирной паутине.

Генеральный директор компании  Офер Левинский пояснил в интервью TheMarker, что основные «врожденные пороки» интернета обусловлены тем, что сеть изначально строилась по образцу ресурсных компаний, таких как «Мекорот» и «Хеврат Хашмаль»: контент распределяется по сети из определенных центров, а не «горизонтально». Каждый пользователь входит в сеть через сервер своего провайдера, пакеты данных передаются через крупные центральные узлы, что создает множество «узких мест» и «заторов».  При этом анонимность пользователей при такой структуре интернета иллюзорна, а власти разных стран имеют возможность лишать людей доступа к сетевым ресурсам.
Левинский и его единомышленники создают другую, горизонтальную сеть, в которой каждый входит в общее пространство не через центральные узлы, а через ближайшие компьютеры своих соседей. Левинский объясняет, что люди используют лишь малую часть трафика, выделяемого им провайдерами, и, в среднем, не более 60% емкости жестких дисков своих компьютеров. Если использовать эти лежащие втуне ресурсы, каждый сможет пользоваться по-настоящему быстрым, общедоступным, свободным интернетом — и при этом оставаться анонимным, так как «вычислить» пользователя по его IP-адресу становится технически невозможно
Уже сейчас программа Hola позволяет всем желающим ускорить свой интернет-трафик и получить доступ к популярным сайтам,  заблокированным для пользователей за пределами США (таким, например, как самообучающееся радио «Пандора»).. Многие китайцы благодаря израильской программе впервые смогли познакомиться с Facebook и другими запрещенными в стране сайтами. Для жителей несвободных стран израильская программа может стать настоящим благословением, избавив их от контроля властей в интернете.
Источник: news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий