воскресенье, 20 января 2013 г.

Галилея: паломничество к могиле праведного пса

Фо­то zeevveez: ил­лю­стра­ция

В по­след­ние го­ды ре­ли­ги­оз­ные па­лом­ни­ки, ез­дя­щие по свя­тым ме­стам Га­ли­леи, вклю­чи­ли в марш­ру­ты сво­их по­ез­док «мо­ги­лу пра­вед­но­го ра­ва Аси», рас­по­ло­жен­ную ря­дом с ру­чьем Ко­энов на тер­ри­то­рии миц­пе Хо­шия близ Ци­по­ри. Жи­тель миц­пе Цви Ко­эн охот­но рас­ска­зы­ва­ет жур­на­ли­стам, что на са­мом де­ле в мо­ги­ле по­хо­ро­не­на его лю­би­мая со­ба­ка Лес­си, а «ру­чей Ко­энов» по­лу­чил свое имя со­всем недав­но, — от са­мо­го Цви. Ис­то­рия по­яв­ле­ния фаль­ши­вой «мо­ги­лы пра­вед­ни­ка» опуб­ли­ко­ва­на в пят­нич­ном при­ло­же­нии к «Едиот Ахро­нот».

Розыг­рыш Цви Ко­эна ро­дил­ся не из же­ла­ния по­сме­ять­ся над ре­ли­ги­оз­ны­ми чув­ства­ми, а из сте­че­ния несколь­ких об­сто­я­тельств. Пер­вым из них ста­ла хро­ни­че­ская неис­прав­ность мест­ной дре­наж­ной си­сте­мы, из-за ко­то­рой каж­дую зи­му воз­ле до­ма Ко­эна на­чи­нал течь пол­но­вод­ный ру­чей с неболь­шим во­до­па­дом. Хо­зя­ин до­ма, спе­ци­а­лист по про­дви­же­нию ту­ри­сти­че­ких до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей, ре­шил из­влечь из этой непри­ят­но­сти что-то по­зи­тив­ное и пре­вра­тил се­зон­ный по­ток в «древ­ний ру­чей Ко­энов», а мо­ги­лу сво­ей со­ба­ки на зад­нем дво­ре — в «мо­ги­лу пра­вед­но­го ра­ва Аси»: иврит­скую над­пись на мо­гиль­ном камне «Лес­си» вполне мож­но про­честь как «ле-Аси».
Со­чи­нив «ру­чью Ко­энов» древ­нюю ис­то­рию, Цви на­пи­сал о нем и о «мо­ги­ле пра­вед­ни­ка» в сво­ем бло­ге. Даль­ше все пошло са­мо: ис­то­рию за­ме­ти­ли жур­на­ли­сты, и на кар­те ту­ри­сти­че­ско-па­лом­ни­че­ских марш­ру­тов по­яви­лась но­вая до­сто­при­ме­ча­тель­ность. На мо­ги­лу Лес­си по­тя­ну­лись па­лом­ни­ки — и, несмот­ря на то, что ав­тор розыг­ры­ша уже не раз при­зна­вал­ся в нем, пу­щен­ная в ин­тернет ле­ген­да про­дол­жа­ет жить сво­ей жиз­нью. Все­го несколь­ко дней на­зад о «мо­ги­ле ра­ва Аси» на «ру­чье Ко­энов» со­об­щил Аруц Ше­ва.
В пер­вое вре­мя Ко­эн толь­ко по­сме­и­вал­ся, за­тем на­чал чест­но рас­ска­зы­вать при­ез­жа­ю­щим па­лом­ни­кам прав­ду. По сло­вам Цви, лю­ди не оби­жа­ют­ся — «у всех есть чув­ство юмо­ра».
Источник:news.israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий