пятница, 1 августа 2014 г.

Разведывательные подразделения Израиля


В Израиле не принято слишком много говорить о деятельности разведки. Мало кто знает об успехах этих служб. В СМИ, как правило обсуждаются провалы. Сегодня, во время бревых действий, военная разведка тихо выполняет свою важнейшую миссию. Воспользуемся открытми источниками, что бы познакомится с этой скрытой стороной Армии Обороны Израиля.

Главное разведывательное управление государства Израиль носит название АМАН. Военная разведка Израиля как отдельное разведывательное подразделение основана в 1950 году на основе Департамента разведки при Генеральном штабе ЦАХАЛ – Армии Обороны Израиля. Сегодня АМАН самостоятельная разведывательная служба, которая не относится ни к одному виду израильских войск, и вместе с Моссад и Шабак входит в тройку основных спецслужб Израиля. Военная разведка Израиля непосредственно подчиняется только премьер-министру государства. В штате спецслужбы более 10 тысяч человек хорошо обученных, подготовленных специалистов разного профиля.
В обязанности АМАНа входит ведение стратегической и тактической разведки. Кроме того, одной из основных обязанностей главного разведывательного управления штаба Армии Израиля является составление национальных оценок и оценка всей информации, которая касается, в первую очередь, арабского мира. И еще одна из важнейших задач АМАНА – это охрана и разработка шифров и разнообразнейших кодов для стратегических служб министерства иностранных дел, а также ответственность за один из современных видов разведки – радиоэлектронную разведку. С 2006 года службу военной разведки Израиля возглавляет Амос Ядлин.


Военная разведка АМАН имеет четкую структуру. В нее входят: Хель Модиин – войсковая разведка, Модиин Саде – разведывательное управление сухопутных войск Израиля. Надо сказать, что в последнее время внимание мирового сообщества привлечено к еврейским силовым структурам из-за событий в секторе Газа. Сегодня в разведсообществе Израиля не только военная разведка Аман, сюда входит также Центральный институт разведки и спецопераций, больше известный в мире как разведка Израиля – Моссад, служба контрразведки и внутренней безопасности страны – Шин-Бет, или как ее еще называют Шабак, и замыкает группу разведывательных спецслужб Израиля – разведподразделение полиции.
Не так давно в эту группу разведывательных спецслужб Израиля входили и другие разведывательные службы, в том числе и специальная разведка Натив, которая занималась только вопросом переселения евреев из Союза. Сегодня эта спецслужба входит в состав кабинета главы государства – премьер-министра Израиля. В группу разведывательных спецслужб Израиля входила ранее и подразделение Лакам, которое занималось ядерными вопросами государства. По неофициальным данным, сегодня это подразделение разведки Израиля работает под «крылом» Министерства иностранных дел государства.
Израильская разведка, по мнению ряда аналитиков, в современном мире занимает второе место после военной разведки Соединенных Штатов Америки, хотя аналитики других стран военной разведке Израиля присваивают только четвертое место в мире после Великобритании и Франции.
Вспоминая заслуги прошлых лет израильской разведки, сегодня многие понимают, что все же она не всесильна, и сегодня по некоторым позициям теряет свои лидерство в мировом рейтинге. То, что разведка Израиля не всесильна, подтверждают и ее провалы, о которых не устают говорить некоторые представители СМИ. Не так давно в прессе обговаривалась чрезвычайная ситуация, которая произошла в Иране: агентам израильской разведки Моссад вынесли смертный приговор в Иране, а в Соединенных Штатах Америки была раскрыта агентурная израильская сеть «Лакам». Что касается военной разведке Израиля, то о ней не говорится ни слова. А это говорит о том, по словам зарубежных экспертов, что военная разведка Израиля АМАН с каждым днем набирает все больший вес среди разведывательных служб мира, отодвигая на задний план некогда такую всесильную разведывательную службу мира – Моссад.
Сразу же после провозглашения независимого государства, в Израиле было создано три разведывательные спецслужбы, в состав которых входила и АМАН – военная разведка Израиля. С начала образования АМАН не была самостоятельной структурой – военная разведка Израиля изначально была спецподразделением Объединенного Штаба Вооруженных сил государства Израиль, но уже в 1953 году подразделение стало самостоятельной спецслужбой и стало называться Докторатом Военной разведки или сокращенно АМАН.
Первостепенная задача АМАНа в начале определялась как анализ и изучение угроз арабского мира, их армий. Намерения, вооружение, возможности армий арабских стран, размещение их частей на территориях, проводимая армиями тактика и стратегия – ничего не уходило от внимания военной разведки Израиля, изучались все мельчайшие подробности. Но по мере того, как разведка развивалась, учитывая свои ошибки и промахи, диапазон поставленных задач и целей АМАНа все более расширялся, а ее структура развивалась, и все более усовершенствовалась.
Как и много лет назад, на заре своего рождения, армейская разведка Израиля АМАН собирает и изучает информацию о вооружении арабских стран, их армиях, а также несет ответственность за изучение разведданных, касающихся вопросов мира и войны, предотвращение террористических акций противника. В свое время зона ответственности военной разведки АМАН включала в себя и контрразведку, но в дальнейшем эта функция армейской разведки была передана Секретной Службе Израиля.
Организационная структура АМАНа состоит из нескольких отделений, два из которых – основные, а третье – дополнительное. Отделение ОС – занимается сбором информации и разведывательных данных, отделение ОИ – занимается изучением информации и разведывательных данных, КО – отделение контроля.
Отделение ОС в израильской разведке АМАН занимается сбором данных с помощью сигнальной разведки – SIGINT, а также с помощью видовой разведки – IMINT, с помощью агентурной разведки – HUMINT, и с помощью открытых источников – OSINT.
Источник: www.pro-israel.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий