понедельник, 20 июля 2015 г.

Израиль.Из пепла восстановлен древнейший свиток



Считается, что огонь уничтожает все возможные следы. Но сегодня, оказывается, что это уже не так. Много веков хранила земля сгоревший свиток. Затем 45 лет потребовалось ученным, чтобы восстановить текст, пострадавший от времени и от огня. И произошло чудо!




В понедельник, 20 июля, Управление древностей и министерство культуры сообщили, что ученым удалось восстановить буквально из пепла один из древнейших свитков на иврите и прочитать его.

Сильно поврежденный огнем свиток был обнаружен 45 лет назад во время раскопок, которые проводились на месте древней синагоги в районе Эйн-Геди группой археологов под руководством доктора Дана Барага и ныне покойного профессора Сефи Пората.

Радиоуглеродный анализ показал, что находка относится к 6 веку нашей эры. Однако в течение 45 лет содержание испепеленного свитка оставалось загадкой.

Около года назад израильская компания Merkel Technologies LTD предложила Управлению древностей отсканировать хранящиеся в Израиле свитки и древние документы с помощью трехмерного сканера и технологии микро-CT, разработанной компанией. Заодно был отсканирован свиток из Эйн-Геди. Результаты сканирования были отправлены профессору Барнету Сайласу из университета Кентукки, который разработал метод цифровой обработки изображений, позволяющий "развернуть" обугленный лист бумаги и воспроизвести его текст.

Таким образом перед глазами ученых предстал текст первых восьми стихов книги "Ваикра" (в русской традиции книга Левита).
Ученые отмечают, что благодаря современным технологиям стало ясно, что речь идет об отрывке из Пятикнижия, а шкаф, в котором находился артефакт,– является синагогальным ковчегом.

Источник: newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария