вторник, 12 мая 2015 г.

Потребление алкоголя в Израиле


Старая шутка утверждает, что "пьяница в еврейской семье - большая редкость. Похоже это не иллюзия, а реальность. По крайней мере исследования уровня потребления алкоголя по странам это подтверждает!

Первое в своем роде масштабное исследование данных в 13 странах,опубликованное 12 мая Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показало: Израиль может гордиться одними из самых низких среди развитых стран показателей по потреблению алкоголя. Помимо стран-участниц, в исследование были включены также такие крупные партнеры ОЭСР, как Россия и Китай.
По состоянию на 2012 год, среднее потребление на душу населения (от 15 лет и старше) в развитых странах составляло 9,1 литра чистого алкоголя в год. Это соответствует 100 бутылкам вина или 200 литрам пива средней крепости, и большая часть этого объема приходится на 20% населения, потребляющих алкоголь наиболее интенсивно.
Значительное превышение этой цифры отмечено в Эстонии, Австрии и Франции, где потребление достигает 12 литров в год на душу населения. Россия также попала в первую десятку рейтинга, наряду с Германией, Чехией и Ирландией.
В Израиле, тем временем, потребление алкоголя на душу населения составляет всего около 2,5 литра в год — меньше только в Индии, Турции и Индонезии.
В процентном отношении и "сильно пьющие" Россия и Эстония, и "трезвенники" Израиль и Индия попали в одну и ту же категорию стран, где потребление алкоголя выросло в полтора раза за последние 20 лет. Наибольших успехов в борьбе с алкоголизмом достигла Италия, где к 2012 году потребление алкоголя сократилось на 40% по сравнению с 1992 годом.
В целом потребление алкоголя в развитых странах в последние 20 лет понемногу снижается (на 2,5%), однако составители отчета бьют тревогу по поводу ряда опасных тенденций: роста запойного алкоголизма и потребления алкоголя среди молодежи, сокращения разрыва между мужчинами и женщинами в потреблении и т. д. Также отмечается, что на каждые девять алкогольных напитков в отчете приходится неучтенный десятый, либо проданный незаконно (т. е. в обход официальной статистики), либо приготовленный в домашних условиях.
Источник: 9tv.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария