вторник, 26 мая 2015 г.

Израиль. Керамика с оттиском "священного брака", периода ранней бронзы

Фрагмент сосуда с оттиском печати, изображающей ритуальную сцену
Фото: Управление древностей Израиля

Находка израильских археологов проливает свет на древние мистические обряды.
На оттиске печати 5000-летней давности изображен "священный брак" царя с местным божеством.

Самое древнее изображение сцены мистического обряда сопровождавшегося музыкой, из когда-либо обнаруженных в Израиле, было найдено в Западной Галилее.
Как заявили в Управлении древностей Израиля, это оттиск цилиндрической печати на керамике, возрастом примерно 5000 лет.
Сцена изображает обряд "священного брака" - церемонии между царем и месопотамской богиней, включающей в себя музыку и танцы, пир, встречу между королем и богиней и их сексуальный союз.
На оттиске также видны фигуры, играющие на музыкальных инструментах, подобных арфе или лире - довольно распространенном музыкальном инструменте древнего мира.
Артефакт первоначально был найден еще у 1970-х на участке в Бейт ха-Эмек в Западной Галилее во время археологических раскопок, проводившихся д-ром Рафии Френкелем.
По словам археологов Управления древностей д-ра Ицхака Паза, д-ра Ианира Милевски и Нимрода Гецова, редкий в своем роде оттиск на большом глиняном сосуде, проливает свет на символический и ритуальный мир жителей Израиля в период ранней бронзы.
"Важность сцены состоит в возможном символическом контексте, являющегося частью сложного ритуала, известного в Месопотамии как "священный брак". В этой церемонии, символическое единение происходило между царем и богиней, фактически представленной жрицей, - заявили археологи. - Церемония включала несколько обрядов: музыку и танцы, пир, встречу между королем и богиней и соитие между ними".
Археологи отметили, что притом, что многие подобные изображения периода ранней бронзы рассказывают о церемониях "священных браков", однако именно этот оттиск отражает беспрецедентное представление о музыкальном аспекте древнего обряда.
"Это первый раз, когда совершенно ясно можно распознать фигуру, играющую на инструменте, на оттиске печати третьего тысячелетия до нашей эры", - сказали археологи в своем заявлении.
Источник: cursorinfo.co.il

1 комментарий: