суббота, 16 мая 2015 г.

Израиль. Уникальная находка периода Первого Храма

Частный гид в Израиле

Иерусалим. Западная стена. Фото Александр Новицкий

К сожалению, артефактов связанных с Иудейским царством находят очень мало, что особенно  характерно для периода Первого Храма. Это не удивительно, ибо мало что может сохраниться более 3 тысяч лет. Тем радостнее уникальные находки, которые нам дарит земля Израиля. Кстати, Хирбет-Кайафа, где ведутся раскопки, вполне доступен для путешествий, в том числе и самостоятельных.

Каменная шкатулка, найденная археологами к югу от современного Бейт-Шемеша, может служить зримым, хотя и косвенным, подтверждением существования Первого Храма. Выполненный в виде модели здания предмет размером 35 на 20 сантиметров, найденный археологом Йосефом Гарфинкелем, относится к эпохе царя Давида и удивительным образом совпадает с описаниями Храма, содержащимися в Книге Царей и Книге пророка Йехезкеля (Иезекииля).
В своей новой книге Гарфинкель рассказывает об открытии: "Как можно понять описания и термины, написанные тысячелетия тому назад? Только наглядная модель позволяет понять смысл технических деталей, упоминающихся в 7 главе 1 Книги Царей (3 Книги Царств) при описании строительства дворца царя Соломона".
Гарфинкель вел раскопки с 2007 по 2013 год в Хирбет-Кайафа в долине Ха-Эла, упоминаемой в ТАНАХе как место сражения Давида и Голиафа. Найденные в Хирбет-Кайафа развалины царского дворца датируются периодом первых царей Иудеи — их принято ассоциировать с упоминающимся в ТАНАХе укрепленным городом Шаараим.
На территории Израиля в прошлом уже находились аналогичные "модели" Храма, но до сих пор речь шла о глиняных изделиях существенно меньшего размера — и лишенных столь яркого соответствия библейским описаниям. Находка Гарфинкеля находится в Еврейском университете в Иерусалиме и готовится к запланированной на будущий год экспозиции в иерусалимском Музее библейских стран, целиком посвященной находкам из Хирбет-Кайафа

Комментариев нет:

Отправить комментарий