понедельник, 4 мая 2015 г.

Израиль. Перелет 260 тысяч хищников над Эйлатом


У людей война, выборы и кино. Но каждый год, как и сотни тысяч лет, весной, перелетные птицы проделывают тяжелейший путь домой с зимовки. Дорога многих из них проходит над Израилем, что позволяет орнитологам делать интереснейшие  наблюдения и исследования.

Пока израильтяне заняты политическими дрязгами и шумными демонстрациями, в небе над их страной совершается великий исход птичьего царства из Африки. С приходом весны в Европу и Азию из жаркой Африки устремляются сотни тысяч перелетных птиц, и первая их остановка на этом пути находится в Эйлате. Сезон перелета начался две недели назад и достиг пика в последние дни.
Газета «Гаарец» рассказывает о том, что за прошлую субботу у пресного водоема в эйлатском Птичьем парке остановились на отдых огромные стаи хищников семейства ястребиных: соколы-осоеды и ястребы-тювики.
Датский орнитолог, прибывший для наблюдения за перелетными птицами, насчитал в субботу в эйлатском небе около четверти миллиона осоедов и 11 тысяч ястребов.
Первые живут в Евразии от Франции до Западной Сибири, перелетая на зиму в тропическую Африку, а ястребы-тювики летом живут на Балканах, юге России и на Кавказе, предпочитая зимой египетский и суданский климат. Орнитологи отмечают, что в этом году пернатые хищники слегка изменили маршрут, прилетев в Эйлат над морем, а не стороны Эйлатских гор, как обычно.
До хищников по главной птичьей трассе Старого Света пролетели в Европу черные и белые аисты.
Самое больше количество соколов было зафиксировано в небе над Эйлатом в 1985 году: тогда за 10 дней пролетели 850 тысяч осоедов.
Орнитологи отмечают, что главной угрозой на пути миграции пернатых в Израиле являются источники загрязненной воды и линии электропередач. Вторая проблема сейчас особенно актуальна на втором пункте отдыха перелетных птиц — в долине Хула в Галилее. Там защитники природы выступают против строительства ЛЭП с Голанских высот в Галилею, которая, проходя с востока на запад, станет для перелетных птиц настоящей сетью в самом прямом смысле слова.
Источник: news.israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправка комментария