пятница, 28 марта 2014 г.

Иерусалимские байки: Дом Тихо

Предлагаю Вашему вниманию индивидуальные экскурсии в Иерусалим


Эта история будет нести лирически – гастрономически - детективное направление. Самые невероятные истории могут происходить под крышей одного и того же дома!
В самом центре современного Иерусалима, в двух шагах от площади Сиона есть тихий уголок. Случайно сюда сложно попасть.


В проулок с улицы Рава Кука сворачивают знатоки. Посидеть в тишине и неге, в зеленном уголке. Отведать лукового супа в хлебной тарелке и других вкусностей. Все это привлекает знатоков. Ресторан в музее! Такое нечасто встретишь даже в Иерусалиме. Но обо всем по порядку:







Этот дом почти 150 лет назад построил богатый араб Рашид Аль-Нашашиби. Тогда это была одно из первых зданий, возведенных вне стен Старого города. Самыми известными жителями этого дома были – супруги Альберт и Анна Тихо. Они прожили в нем яркую и насыщенную жизнь, и оставили яркий след в истории Иерусалима. Именем этой семьи теперь и назван этот уникальный дом.
Доктор Авраам Тихо, врач-офтальмолог, был известным специалистом, лечившим трахому, бывшую бичом того времени. О его бескорыстии ходили легенды. В этом здании на первом этаже была его клиника до 1960 года.




А на втором этаже царствовала его жена, известная художница Анна Тихо.
Удивительно, но жена офтальмолога Анна Тихо к концу жизни полностью потеряла зрение. Но работать не переставала. "Чтобы рисовать Иерусалим, совсем не обязательно его видеть, если он живет в твоем сердце", - говорила Анна.



А теперь детективный аспект! Еще до приезда семьи Тихо, домом владел выходец из Черновцов, антиквар Вильгель Мозес Шапира. Будучи человеком, довольно авантюрного склада Вильгельм «прославился» на весь мир тем, что пытался продать Британскому музею древний еврейский манускрипт за миллион фунтов стерлингов. Когда выяснилось, что артефакт оказался подделкой, разразился страшный скандал. Антиквар не выдержал позора и застрелился.
Вот такие колоритные фигуры жили в этом тишайшем уголке Иерусалиме. Такие кипели здесь страсти.





Источник: Текст и фотографии мои

Комментариев нет:

Отправить комментарий